Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

4 февраля 2011 г. Комментарии (0)

Дело на Серова

Как сообщил Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области, мэр Братска Александр Серов подозревается в получении крупной взятки. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». По версии следствия, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более четырех миллионов рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей.

После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решение о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств. После того как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. По словам Владимира Саловарова, установлено, что из квартиры мэра в окно была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь. Уголовное дело в отношении Серова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сейчас мэр Братска задержан, в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Рассказывает Ольга Николаевна Банникова, секретарь Братского горкома КПРФ. Она была очевидицей событий 3 февраля. По словам Ольги Николаевны, мэр вернулся домой после работы около 23 часов. Только сел за стол, как за дверью раздался стук. «Откройте, милиция! Мы пришли для проведения следственного эксперимента». Мэр связался по телефону со своими однопартийцами, сообщил, что блокирован в квартире и опасается, что ему могут подкинуть какой-нибудь компромат. Сторонники мэра оперативно прибыли к месту действия и увидели, что там находятся сотрудники правоохранительных органов и еще какие-то люди в штатском.

- Они в агрессивной форме потребовали от нас удалиться, - рассказала Ольга Банникова, - но я показала свое удостоверение помощника депутата ЗС. Среди нас была и депутат ЗС Ирина Рычкова.

Все это время милиционеры продолжали стучать, требуя открыть дверь. Во двор приехали две пожарные машины с лестницами. По словам очевидицы, сначала сотрудники пытались проникнуть в квартиру мэра через окно. Затем в подъезде появились два человека с пилами-болгарками, чтобы вскрыть железную дверь в квартиру. Ближе к полуночи подъехал адвокат мэра, и тогда Серов открыл дверь. Он был в костюме, кроме него в квартире были супруга с дочерью и внучкой. Обыск в квартире продолжался до 5 утра.

На место событий из Иркутска выехали первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко с помощниками. Мы пообщались с Евгением Рульковым, членом областного комитета КПРФ, членом бюро, секретарем комитета областного отделения КПРФ, который сейчас находится в Братске.

- Что известно на сегодняшний день?

- По нашим сведениям, Александр Васильевич Серов находится в СИЗО. Известно, что заявление в Следственное управление поступило от Гаськова (Гаськов Александр Юрьевич - генеральный директор ООО «Падунская коммунальная компания». - Прим. «Пятницы»).

- Ваши дальнейшие действия?

- Мы намерены добиваться встречи с руководством Следственного управления и Александром Серовым. В Братске пройдет митинг в защиту мэра.

По мнению коммунистов, все случившееся в Братске следует расценивать как грубую провокацию.

- От Серова хотят избавиться, - заявил «Пятнице» секретарь Иркутского обкома КПРФ Владимир Примачек, - потому что он неугоден.

Источник
 
 

Следующая: Ирина Рычкова: мэр написал заявление об отставке под давлением

Предыдущая: Адвокат мэра Братска Александра Серова: «Сегодня суд изберет меру пресечения, чистосердечного признания подзащитный не давал»