Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

7 февраля 2011 г. Комментарии (0)

Райцентр во вселенной

Братск – всего лишь город районного масштаба, но не районных событий. Его уникальность во всем. В том, что здесь в свое время здесь шла, возможно, самая грандиозная в мире стройка. Его имя воспето в действительно талантливых песнях и поэмах. Здесь становились на ноги личности, которых иначе, как титанами Сибири, сегодня не называют. В этот сибирский райцентр чаще, чем куда-либо еще, приезжали первые руководители страны, лидеры других стран.

А с другой стороны, именно здесь встало на крыло самое организованное преступное сообщество. Здесь впервые произошло заказное убийство криминального авторитета. Руководитель крупнейшего городского промышленного предприятия был также убит одним из первых. Как это не удивительно, но один олигарх, примерно в те же лихие годы, выдавил из местного бизнеса малоизвестного тогда уроженца Санкт-Петербурга, который позже стал первым лицом страны. И ничего с ним не стало. С олигархом. Даже наоборот.

И вообще вся постсоветская история Братска больше похожа на трагедию, будто бы закрученную в голове какого-то сумасшедшего писателя. Кажется, невозможно такого даже придумать, а нате вам, и самые кровавые преступления, от которых стынет кровь в жилах, и самые изощренные политические розыгрыши. Похоже, просто пришло время распада, тлена и помрачения рассудка.

Но события последних дней показывают, что не все еще сюжеты разыграны, что не все еще интриги раскручены, что не все еще ходы сделаны... И что у ямы еще нет дна.

В четверг к уже находящимся под следствием несколько лет бывшему начальнику городской милиции и бывшему авторитетному депутату добавился и недавно избранный мэр города Александр Серов. В его квартиру постучались близко к полуночи, но внутрь попали не сразу. Пришлось срезать входную дверь при помощи МЧС.

Утром следующего дня следственное управление следственного комитет РФ по Иркутской области сообщило, что в отношении мэра Братска Александра Серова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. И, якобы, обнаружены доказательства его вины.

С этим утверждением категорически не согласны люди, присутствовавшие при штурме квартиры мэра: Александр Серов успел позвонить своим сторонникам и сообщить, что в его квартиру пытаются проникнуть неизвестные. На помощь к главе администрации прибыли коммунисты, которые и поддерживали А. Серова на выборах. Возглавляла группу депутат областного законодательного собрания Ирина Рычкова. Кроме представителей КПРФ к месту события подтянулись и тележурналисты, а также соседи по подъезду. Рычковой удалось попасть в квартиру мэра вместе с одетыми в гражданское людьми. Как развивались дальнейшие события, депутат рассказала на несанкционированном митинге в поддержку мэра, который состоялся у администрации города в четверг в 14 часов.

По словам И. Рычковой, следователь предъявила ксерокопию постановления с неразборчивой подписью. Ни печати, ни фамилии давшего санкцию на обыск там не было. Оперативники отказались называть свои имена и должности, а также поменять понятых хотя бы на соседей мэра. В результате же обыска были изъяты личные вещи мэра, полотенца и компьютер. По утверждению И. Рычковой, искомые деньги обнаружены не были, что очень огорчило нежданных гостей, но в сообщении, которое распространило следственное управление следственного комитет РФ по Иркутской области утверждается: «из квартиры мэра в окно была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь». Эту информацию не подтверждают два независимых источника, которые присутствовали на месте события. Один из них даже утверждает, что физически невозможно бросить так жженые деньги, чтобы они упали прямо под то окно, откуда вылетели.

Забирали мэра под конвоем нескольких автоматчиков. Покидая родную квартиру он сообщил, что обыски также прошли у его сына и в рабочем кабинете. С утра в Братск прибыл первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат государственной Думы С. Левченко и другие партийные функционеры, но добиться встречи с А. Серовым они не смогли. На уже упомянутом митинге было сделано сообщение, что допрос, начатый утром, еще не закончился.

Хотят ли того братчане или не хотят, но они вновь стали заложниками ситуации, которая повторяется все в более жестком варианте. Новая война за кресло мэра, в которой решено пленных не брать. Похоже, у кого-то просто нет ни времени, ни желания на разработку более изящных решений.

Поздно вечером в четверг в СМИ появились сообщения о том, что А. Серов подал в отставку.

ИА «Пресс*Мен», фото агентства
Источник
 
 

Следующая: Сегодня в 15:00 встреча вице-мэра и митингующих

Предыдущая: Нет пророка в своем отечестве