Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

7 февраля 2011 г. Комментарии (10)

Сергей Левченко: «Дело Александра Серова сфабриковано по заказу братской городской и областной властей»

Уголовное дело по взятке на мэра Братска Александра Серова сфабриковано по заказу представителей власти – городской и областной. Также, кроме политического заказа, в деле просматривается и экономическая составляющая – в результате действий Александра Серова контрольный пакет Братского Тепловодоканала перешел в муниципальную собственность из собственности депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. Такое заявление сегодня на пресс-конференции сделал депутат Госдумы, председатель Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

-- Я уверен в невиновности Александра Серова, иначе я бы не собирал пресс-конференцию. Но я еще больше уверен, что дело сфабриковано. – высказался Сергей Левченко. – Кроме политического заказа, который явно прослеживается во всех действиях правоохранительных органов, явно присутствует еще и коммерческий след.

В подтверждение своей версии Сергей Левченко привел следующие аргументы. Так, например, он считает что не было самого факта дачи взятки. Не найдены меченные купюры, не подтвержден факт сжигания этих денег. Сам процесс задержания вызывает сомнения в его законности, поскольку в некоторых документах, на основании которых был задержан мэр, отсутствовали печати.

Комментируя «коммерческий след» в деле Александра Серова, Сергей Левченко сказал:

-- Депутат Законодательного собрания Гаськов является в Братске коммунальным бароном. Он владеет абсолютным большинством Управляющих компаний, которые работают в городе. Есть в Братске коммунальная контора под названием Тепловодоканал, которую за последние годы трижды банкротили, и суммы, которые испаряются перед банкротством, исчисляются в сотнях миллионов рублей – порядка 200 миллионов. Основным учредителем обанкроченного предприятия был Александр Гаськов, депутат Законодательного собрания. А в прошлом году Александр Васильевич Серов провел работу, чтобы у Гаськова контрольный пакет Тепловодоканала изъять. Контрольный пакет перешел в собственность муниципалитета. Конечно, это тем, кто присосались к этой коммунальной кормушке, было не нужно. Они привыкли сотнями миллионов рублей распоряжаться.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Левченко отверг предположение о «непрофессионально» проведенном правоохранительными органами задержании Александра Серова: «Дело не в непрофессионализме. Дело в том, что события стали развиваться не по тому сценарию, на который рассчитывали заказчики. Это мое предположение». По мнению депутата, уголовное дело было заведено заранее, в него должны были попасть факты и улики, которые должны были быть обнаружены в ходе задержания и обыска в квартире Александра Серова. «А поскольку сценарий был нарушен, то им надо было уже развивать движение в другом направлении – искать улики и фабриковать дело. И они пошли по этому пути», считает депутат-коммунист.

Строя предположение о «заказчиках», руководитель иркутских коммунистов заявил:

-- Я думаю, это власть. Это те, кто проиграл на выборах. Это правящая политическая партия, это и личности, которые хотели остаться в Братске. Это и областная власть, которая попала в неудобное положение перед администрацией президента, когда она проиграла все города: и Иркутск, и Ангарск, и Усть-Илимск, и Братск. Теперь им нужно делать хорошую мину при плохой игре, и докладывать в администрацию президента, что они еще чего-то могут.

Комментируя заявление об отставке, на основании которого депутаты Братской гордумы отстранили мэра от должности, Сергей Левченко сказал:

-- Заявление поступило через третьи руки, и никто подтвердить не может, что это заявление лично от Александра Серова (может, это вообще не он написал). А если он подписал это заявление, то я допускаю, что оно было написано под угрозами.

Сегодня, по информации Сергея Левченко, Александр Серов переведен в Иркутск. Постановление Братского суда о содержании Серова под стражей депутат считает незаконным. Сергей Левченко намерен добиваться личной встречи с Александром Серовым. Также депутат считает мэра политическим заключенным.

Напомним, согласно имеющейся официальной информации Следственного комитета РФ, Александру Серову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Также, по информации СКР, подозреваемый начал сотрудничество со следствием, дав признательные показания.

Напомним также, что заявление Серова об отставке было передано в городскую думу Братска 3 февраля его адвокатом Валерием Толмачевым. Заявление об отставке удовлетворено 4 февраля. Также, по представлению Александра Серова, назначен вице-мэр: им стал депутат городской думы Александр Туйков.

На вечер 4 февраля дело получило оценку Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который заявил:

– Я убежден, что у правоохранительных органов были все основания к применению таких мер. Уверен также в том, что при этом силовики не нарушали закон.

Источник
 
 

Следующая: Депутаты и экология

Предыдущая: Кадровые возвращения в администрации