Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

7 февраля 2011 г. Комментарии (34)

Наволочка с миллионом, тазик с коньяком, фокус с разоблачением

Как и предполагалось, сегодня нам представили новую, усовершенствованную версию событий. Любой братчанин сразу увидит, что статья написана человеком, который в городе не был. Ну, а для остальных, я отметил наиболее интересные места в тексте и прокомментировал. Как говорится, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Задачка на сообразительность: вычислить заказчика статьи.

Итак, Премия имени Доренко присуждается:

Источник: Комсомольская правда. Автор: Наталья Ко

Арестованный за взятку мэр Братска жег деньги в медном тазу

(что это за «жег»)

Ну кто помнил о маленьком сибирском Братске, кроме участников великих комсомольских строек да поклонников стихов Евтушенко? А теперь об этом 250-тысячном городе судачит вся страна (а кто оплатил это «судачит»). В ночь на 3 февраля мэр Братска Александр Серов попался на взятке (не попадался). Но едва стало известно, что он вымогал у местного бизнесмена 15 миллионов рублей и теперь находится в СИЗО, тут же поднялась волна народного гнева... в его защиту. (волна поднялась после странного задержания, вымогал он или нет - решит суд.) Часть общественности уверена: честного человека, ставшего мэром наперекор всем, подставили политические воротилы! (Наталья Ко нам сейчас объяснит, что это не так) Мы выехали на место, (сели перед монитором, затянулись беломором) чтобы разобраться в ситуации.

АЛЮМИНИЕВЫЙ ГОРОД (да, шило в мешке не утаишь)

На память о комсомольской стройке в Братске осталась только песенная строчка во всю стену местной многоэтажки: «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю». На самом деле никакой он давно не палаточный. (для автора это поразительное открытие.) Для семейных комсомольцев построили двухэтажные бараки (барак всегда одноэтажный, двухэтажные деревянные дома до сих пор сохранились), потом - хрущевки. В них до сих пор живет немалая часть населения. (да, живут, хрущевки стоят, и простоят еще долго) Старые подъезды. Балконы, обвешенные детскими санками да оцинкованными корытами для стирки белья. (Жуть) К Братской ГЭС все еще приезжают фотографироваться свадьбы. (как понять всё ещё)

В остальном это город очень серьезный. (ха-ха) Ресурсы тут - экспортные, деньги - солидные: Братском нынче правит энергетика большого бизнеса. (теперь правит, народный мэр за решеткой) Основных предприятий три: ГЭС, алюминиевый завод, крупнейший в мире по площади (первый раз слышу про площадь, но пресс-службе Русала виднее), и целлюлозно-бумажный комбинат. Когда ветер тянет в сторону города сладкий и муторный запах целлюлозы, (метилмеркаптан имеет не сладкий и не «муторный»(!) запах, про запах целлюлозы в городе - это вообще нечто) прохожие брезгливо закрывают носы варежками (чувствуется женский взгляд на мир - варежки).

- А почему так воняет? - спрашиваем у первого встречного.

- До вас не пахло, - бурчит мужик и ныряет в магазин (старый армейский анекдот тут не в тему). Цены там, несмотря на северные широты, почти московские.

КАК СКРОМНОГО ТОРГОВЦА ЗАНЕСЛО В МЭРЫ (торговец скромный)

И вот в таком городе 8 месяцев назад стал мэром Александр Серов, до этого - мелкий коммерсант, понемногу торговавший лесом.(вообще-то Серов технарь) Вплоть до выборов о нем никто толком и не знал. На мэрские выборы он шел по спискам КПРФ. Как серьезного соперника остальные конкуренты его и не рассматривали. (самонадеянность) Но тут некстати (кстати, кстати, просто никто не хотел делить доступ к бюджету) случается раскол в братском отделении «Единой России». У избирателей сдали нервы. (а после выборов сдали нервы у неизбранных) И протестная волна против местных партийных разбирательств неожиданно (ожидаемо) вынесла Серова прямо в кресло мэра. Он почти вдвое обыграл ближайшего конкурента. Избирателям Серов запомнился разве что кучей впечатляющих лозунгов: «Поставлю себе зарплату мэра на уровне средней зарплаты рабочего алюминиевого завода 50-70 тысяч рублей», «Вычищу Братск от коррупции!», «Избавлю город от коммунального барона Гаськова!» ... (избирателям Александр Серов запомнился чистой избирательной компанией без чернухи на конкурентов и тем, что они за него проголосовали)

Александр Гаськов – депутат Заксобрания Иркутской области, крупный бизнесмен, сосредоточивший в своих руках жилищно-коммунальное хозяйство Братска. Его характеризуют как умного, хитрого и дальновидного политика. (лизнуть на всякий случай)

«ЧЕЛОВЕК, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ...»

Прозвище «прораб» 56-летний Александр Васильевич получил еще в предвыборные времена. Клея этот ярлык (вообще-то, "приклеивая"), общественность имела в виду и способ мыслить, и способ принимать решения, и отношения с людьми. Даже в пресс-службе мэра, вроде бы обязанной блюсти его имидж, вздыхают:

- Александр Васильевич, конечно, человек хороший, но слишком категоричный, недипломатичный. (принципиальный, бескомпромиссный)

Проходит месяц, два, шесть... Лозунги остаются лозунгами. (и почему-то...) А Серов сокращает количество замов мэра с восьми до одного, сведя управление городом к минимуму. (сэкономив городу кучу денег) Зарплату себе городской голова так и не уменьшил до уровня заводского работяги - по местному ТВ (Русаловской телекомпании), ссылаясь на местное финансовое управление, называли цифру в 175 тысяч рублей. (предыдущий русаловский мэр был поскромнее - 315 тысяч р. в месяц плюс премии, к тому же зарплату мэру устанавливает городская дума, а не он сам) Новый мэр не устанавливал контактов ни с здешними крупными промышленниками, ни с силовыми структурами. (не удалось договориться Русалу с мэром, вот же незадача) Зато частый гость в его кабинете – тот самый, ругаемый им на выборах «коммунальный барон» Александр Гаськов. (ну, вот уже ближе к сути послания) По словам тогдашнего первого зама главы города Александра Кочеткова, мэр и бизнесмен часто засиживались допоздна, пили чай... (многоточие означает, наверное - давали друг другу взятки и попиливали бюджет? хотя может играли в шахматы и читали вслух стихи!)

ДЕНЬГИ В ОГНЕ НЕ ГОРЯТ, В КОНЬЯКЕ НЕ ТОНУТ

- Мэр у нас живет в «трешке» панельной девятиэтажки, - рассказал мне человек, бывавший в гостях у градоначальника. - Обычный ремонт, чугунная ванна. Шкафы - и те 70-х годов. Надоело ему это, конечно. Присматривал квартиру за 5 миллионов рублей. (Скромный торговец лесом при желании мог себе купить квартиру за 5 миллионов) В последнее время он изменился. Вальяжный стал, часы дорогие появились. И руку с ними он всегда держал вот так, напоказ, - собеседник чуть задирает рукав и поворачивает кисть тыльной стороной ко мне. (на видеозаписях вальяжность мэра и выпячивание часов можно, конечно увидеть, если... их не смотреть)

- Была, к примеру, ситуация с полигоном мусора, - судачат в Братске (только об этом и слышу в автобусе по пути на работу и обратно). - Полигон в долгосрочной аренде у Гаськова. Гаськов якобы попросил мэра продлить договор. Только не по конкурсу (как это положено по закону), а минуя его (ай-я-яй). Серов согласился за оперделенную сумму (попукиваем, Наталья Ко, за работой?). Деньги взял (а квартиру купить забыл), а договор продлил не на год, а всего на месяц. (пока идет конкурс полигон работать должен)

Ну, Гаськов и разобиделся... (и заплакал?)

Имеют ли эти разговоры под собой реальную почву - сейчас разбирается следствие. (Очень загадочное следствие) Но именно Гаськов подал заявление в следственный комитет о вымогательстве у него мэром взятки в 15 миллионов рублей (дайте три квартиры). И рассказал, что 4 миллиона он уже передал. А после этого как ни в чем не бывало пошел к градоначальнику в кабинет на чай. Там между делом вытащил увесистый пакет. (Из широких штанин?)

- Не возьму, - отчего-то насторожился мэр. - Ты лучше довези меня до дома. (ей бы романы детективные писать, а не заказные статьи, далее без комментариев, потому что автора понесло)

По дороге, по просьбе встревоженного Серова, сделали несколько конспиративных кругов вокруг квартала. И только у дверей подъезда глава города наконец-то взял пакет, в котором лежал 1 миллион 50 тысяч рублей мелкими купюрами. (запомним эти 50 тысяч) И тут мэр увидел, что с разных сторон к нему подтягиваются незнакомые люди...(Начальник местного УФСБ среди них самый незнакомый)

С прытью школьника, зажав в руках пакет, он захлопнул за собой дверь с кодовым замком. (56 лет человеку, если что)Следователи долго пытались попасть в подъезд, а потом в квартиру. (там, по идее, домофон, нажал номер любой квартиры и попал) Полтора часа мэр отказывался открывать дверь. Паниковал, звонил высоким соратникам по партии (а низким не звонил), просил помощи и совета. В подобных случаях матерые взяточники (Наталья Ко судит, видимо, по себе) первым делом избавляются от денег. Но Александр Васильевич нечасто видел крупные суммы (скромный торговец лесом, миллиона не видел). Не поднялась у него рука смыть в унитаз миллион с хвостиком. (хвостик - это 50 тысяч)

Следователи за дверью тем временем, устав от уговоров, принесли болгарку и принялись вскрывать дверь. (какие универсальные следователи - и обыск провести, и болгаркой дверь открыть) На площадку выскочили соседи с криками «Два часа ночи! Мы сейчас милицию вызовем!» (резать начали минут 10 первого). И только когда на весь подъезд завизжала пила, мэр кинул деньги в медный таз, облил коньком и поджег. (тут Наталья Ко плеснула в стакан остатки коньяка, выпила, затянулась сладким и муторным дымом целлюлозы, перечитала и ей понравилась метафора)

Так миллион (куда делись 50 тысяч?) чуть было не накрылся медным тазом в буквальном смысле слова. Но то ли коньяк оказался никудышний, то ли купюры сродни рукописям, но мокрые деньги гореть не хотели. Ну ни в какую.

В отчаянии градоначальник сунул их наспех в старую наволочку и выкинул в окно. (все матерые так и делают)

- Мы видели, как милиция по сугробам бродила, искали деньги, - подтверждают соседи. - А вот нашли или нет - не знаем. Может, ждал кто-то под окном эту наволочку...

(не эту?)

Тем временем приехал адвокат Серова Валерий Толмачев. Те же бессонные (какие-какие?) соседи слышали, как мэр надрывно кричал:

- Валера, скажи им, что это был кредит, а не взятка! (так как никто из очевидцев этого не слышал, то скорее всего мэр кричал ультразвуком)

- А зачем тогда ты жег кредит в тазу? - срывались в ответ следователи. (тоже переходя на ультразвук)

Уже в СИЗО мэр подписал бумагу о своей отставке и назначил вице-мэра, которого после его же, серовской, реформы, в городе не было. (Никто не видел как он подписывал, и он ли подписывал)

ГДЕ НАВОЛОЧКА С МИЛЛИОНОМ? (А где 50 тысяч?)

Вот тут и начались в городе сомнения и брожения. По местному телеканалу народу показали почти все: заявление Гаськова, арест Серова, обыск… Но где деньги, Зин?

Уже 5 февраля (уже 3-го, а еще 4-го и 5-го) на главной площади города стояла толпа человек в 500. Молодые мужики с серьезными лицами и широкими плечами - как на подбор, загляденье просто! (Наталья Ко смотрела на фотографии с митинга 5 февраля и думала: ну почему в Братске такие красавцы, а я тут сижу и пишу какую-то заказуху) - и пенсионеры с листочками бумаги, на которых было нацарапано (давно Наталья Ко не пользовалась бумагой и маркером): «Руки прочь от мэра!».

- Против чего протестуете? - интересуюсь у ближайшей бабушки.

- Банду Ельцина - под суд! - почему-то взрывается в ответ старушка (вот он братский джихад). - Сволочи! Народ голодает, а они жируют! Мы людей листовками собирали, на всех заборах расклеили. (в Братске достаточно сложно отыскать забор)

Чувствуется, это не первый ее митинг. (И не первая заказная статья Натальи Ко) Тем временем в середине толпы толкают речи в защиту честного мэра Серова. Периодически звучит выражение «рейдерский захват власти». Как ни стараюсь, не могу уложить эту фразу в голове. (почему я не удивлен?) Поодаль топчется милиция, поколачивает каблуком о каблук - ноги мерзнут. Оперативники не вмешиваются, хотя митинг несанкционированный. Ждут: если вдруг начнется драка - тогда и полезут разгонять.

Но драки не будет.(будет, есть видео) Покричав минут 30(митинг шел больше часа), протестующие колонной уходят по главной улице куда-то вдаль. (Тут Наталья Ко представила родную деревеньку с кривой улочкой уходящей вдаль и заплакала. В Братске улицы вдаль не уходят. Некуда. Сопки, море, тайга.) По пути ряды их редеют. Часть разбегается (бабушек с молодцами) по домам, потому что на улице минут (ну, опечатка, ну, ворд не подчеркнул, бывает) 15 и очень злой ветер.

Мерзну только я. Обхожу несколько кварталов, внимательно разглядываю заборы и стены. (не, не была Наталья Ко в Братске) Ни одной листовки. Как собирали народ на митинг? И почему в толпе почти сплошь одни красавцы-витязи (тут ей сладко и муторно помечталось) и бабушки? (несправедливо! вот если бы красавцы-витязи и Наталья Ко)

Силюсь понять: если мэр уверен в своей невиновности, зачем сразу же сложил с себя полномочия? С перепугу да по неопытности? Не по сеньке оказалась Прорабу мэрская шапка?.. (не сидела ты, Наталья Ко, в кутузке)

Обвинение Серову предъявили по части 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). "КП" будет следить за развитием событий. (ждем с нетерпением)
Эх, Наталья Ко. Бросай ты грязную работу, приезжай к молодцам-витязям в Братск.

В общем, у меня вырисовывается абсолютно ясная картина. Заказчиком этой статьи, как и других подобных, а так же, соответственно, и задержания законно избранного мэра выступает «крупнейший в мире по площади» завод.

И, особо не маскируясь (для провинции и так сойдёт), переводит стрелки на... Гаськова. Заметили сколько раз упоминается его фамилия?

Но ни Гаськов, ни даже Серебренников организовать такую операцию с таким пиаром в прессе не могут - не тот масштаб, да и надо им оно?

По вине хозяина этого предприятия город уже второй раз остается без законной власти. Но что такое «маленький сибирский Братск» и «крупнейший в мире по площади»? Не тот масштаб.

P.S. Теперь о том откуда взялись и куда потом делись 50 тысяч. Миллион найти сложно, 50 тысяч гораздо проще. А если найдут 50 тысяч, то значит был и миллион. Логично? Скоро мы услышим еще про эти 50 тысяч.

P.P.S. Настойчивое отрицание листовок и акцентирование внимания на наличие в толпе красавцев-витязей должно навести на мысль, что именно они являлись организаторами народного схода и для этого согнали на площадь бабушек «ближайших кварталов» насильно. Ждите, парни, наезда органов.

P.P.P.S. Наталья Ко, похоже, иркутянка. Тем удивительнее этот бред.

 
 

Следующая: «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Последние возможности.

Предыдущая: Встреча депутатов г.Братска с инициативной группой 7.02.2011 (видео)