Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

9 февраля 2011 г. Комментарии (4)

Коммерсант.ру: Узник коммунального труда

История мэра города Братска Александра Серова, в отношении которого 2 февраля Следственным управлением Следственного комитета по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки, обрастает новыми подробностями. Коммунисты усмотрели в случившемся не только политический заказ, но и коммерческий след. По мнению председателя иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко, дело сфабриковано не только политическими оппонентами мэра, но и предпринимателями, ощутившими, как из их рук утекает доходный жилищно-коммунальный бизнес. Вчера же стало известно, что накануне ареста мэр Братска, являвшийся беспартийным и победивший на выборах при поддержке коммунистов, вел переговоры о вступлении в ряды сторонников «Единой России».

Лидер иркутских коммунистов председатель обкома Сергей Левченко рассказал, что на следующий же день после задержания Александра Серова он вылетел в Братск. Господин Левченко подробно изложил свою версию случившегося, основанную на свидетельствах очевидцев и информации, полученной им самим. В частности, он сообщил, что 2 февраля в 20.00, накануне задержания, у братского мэра состоялась встреча с местным предпринимателем, депутатом законодательного собрания Иркутской области Александром Гаськовым, по заявлению которого и было впоследствии возбуждено уголовное дело в отношении Серова. В ходе переговоров, в которых также участвовали два специалиста городской администрации, рассматривался вопрос передачи в аренду господину Гаськову полигона для твердых бытовых отходов. По словам Сергея Левченко, после того как представители мэрии сообщили, что никаких законодательных препон этой сделке нет, господа Серов и Гаськов подписали договор аренды.

«У меня есть подозрения, что уголовное дело было возбуждено раньше их встречи,— утверждает председатель обкома партии.— Ведь встреча закончилась уже ближе к ночи, а постановление Следственного комитета датировано этим же числом — 2 февраля». Также глава иркутских коммунистов выразил сомнения в существовании купюр, полученных мэром от предпринимателя в качестве взятки. Он утверждает, что очевидцы обыска никаких денег не видели. По имеющейся у Сергея Левченко информации, у дома Серова, в подъезде и квартире собрались не менее 30 человек.

«Обыск шел несколько часов. В результате никаких денег, фактов и улик найдено не было. Что и зафиксировано в протоколе обыска, на котором, кстати, не было печати Следственного комитета. Однако на следующий день эта структура распространила официальное заявление о наличии в деле сожженных и выброшенных в окно купюр»,— сказал Сергей Левченко.

Саму ситуацию он охарактеризовал как сфабрикованную. По мнению лидера коммунистов, убрать братского мэра было выгодно «обиженным, тем, кто проиграл выборы». К этой категории он относит «представителей правящей сейчас в России партии, личностей, которые хотели видеть в кресле мэра своих помощников, а также власть, попавшую в неудобное положение перед администрацией президента, проиграв выборы во всех крупных городах области». Сергей Левченко усматривает в данном деле еще и коммерческий интерес. По его мнению, не последнюю роль могла сыграть ситуация вокруг предприятия «Тепловодоканал», основным учредителем которого являлся Александр Гаськов, позже контрольный пакет был передан муниципалитету.

«За последние годы предприятие трижды банкротили, а суммы, которые исчезали, оцениваются в сотни миллионов рублей»,— подчеркнул он.

В Следственном управлении Следственного комитета по Иркутской области „Ъ` сообщили, что у следствия достаточно доказательств причастности мэра Братска к вымогательству крупной суммы денег и получению взятки.

«Мэр выбрасывал в окно купюры, они были меченые,— рассказал „Ъ` помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Владимир Саловаров.— В квартире также обнаружен таз, в котором сжигались деньги, тоже меченые. Установлено, что перед тем как поджечь, Серов облил купюры спиртосодержащей жидкостью. Имеется видеозапись, а также смывы с рук мэра».

По словам Владимира Саловарова, в момент обыска в квартире присутствовали только понятые и родственники.

Вчера же открылось еще одно обстоятельство в деле Братского мэра. Как стало известно „Ъ`, Александр Серов вел беседы о своем вступлении в ряды сторонников «Единой России». По словам секретаря политсовета Братского городского местного отделения ЕР Андрея Чернышева, о желании стать сторонником партии братский градоначальник говорил с ним неоднократно, в последний раз в январе 2011 года.

«Меня смутило, что мэр стал выдвигать условия взамен своего вступления в партию. Александр Серов требовал снять с должности председателя Думы Братска Константина Климова, с которым у него сложились конфликтные отношения»,— сообщил „Ъ` Андрей Чернышев. Господин Чернышев также сообщил, что в «Единой России» арест братского мэра расценивают только как уголовное дело.

Екатерина Еременко
Источник
 
 

Следующая: «Учения милиции» (Видео) 8 февраля 2011 Братск

Предыдущая: Милиция и ЧОПы Братска отработали меры реагирования на стихийные митинги