Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

17 марта 2011 г. Комментарии (13)

Депутаты Братска намерены ввести институт сити-менеджера, но руководитель ИРО «ЕР» с ними не согласен

Публичные слушания по внесению в городской устав изменений, позволяющих ввести институт сити-менеджера, должны состояться в Братске 5 апреля. Проект решения уже лежит в Думе. Общественные опросы, проведённые коммунистами, показали: население города с депутатами не солидарно. Люди против отмены прямых выборов мэра. Есть собственный опрос и у «Единой России». Правда, его результаты пока держатся в тайне. «Это потому, что и у них люди поставили галочку против сити-менеджера», – тут же мстительно заявили политические противники партии власти. По мнению КПРФ, Дума Братска нелегитимна принимать какие-либо решения по уставу, поскольку экс-мэр Братска Александр Серов уже подал заявление в суд о восстановлении в правах.

Опросы в Братске запустила «Единая Россия», побоявшаяся на фоне митингов вводить институт сити-менеджмента без согласия народа. В городе бродят листовки по крайней мере трёх разных опросов – от «Единой России», от КПРФ, от активистов движения «Волна Братска». Все спрашивают примерно одно: хочется ли горожанам отмены прямых выборов мэра.

Опрос для властей проводил фонд «Общественное мнение – Красноярск». «Какой из вышеперечисленных вариантов наиболее подходящий для нашего города в сложившейся сложной политической ситуации (прямые выборы или избрание мэра из числа депутатов. – Авт.)?» – спрашивал фонд. И добавлял: хотели бы горожане, чтобы их интересы защищал представитель «абсолютного боль-шинства братчан», а не 10–12%, как это было на прошлых выборах? Должен ли город потратить ещё 5–10 млн. рублей на новые прямые выборы?

«Волна Братска» уже успела прокомментировать содержимое этих листовок в СМИ: «Людям внушают то, что корень всех проблем города – выборы, что якобы 5 млн. рублей на досрочные выборы мэра – непосильная трата для бюджета и поэтому нужно отказаться от выборов», – говорится в их заявлении. «Волна», как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, сама собрала около двух тысяч подписей. Задавался тот же вопрос: «Каким образом должен назначаться руководитель города?». Далее жителей просили дать оценку работы партий, в том числе и «ЕР». «По моей информации, 89% опрошенных «Волной» заявили о своём желании видеть прямые выборы мэра», – сказал Евгений Рульков. Соцопрос на сайте forum.bratsk.org показывает похожую картинку: 90,06% проголосовавших за прямые выборы. Комментируя эти цифры, источник в политсовете «Единой России» заявил «Конкуренту», что «не знает, где и как проводились эти альтернативные опросы. Трудно доверять таким данным».

Результаты своего опроса «ЕР» пока скрывает. Директор фонда «Общественное мнение – Красноярск» Ирина Муратова в беседе с «Конкурентом» сослалась на то, что заказывала опрос «коммерческая организация» и ей принадлежат все права на обнародование. Не были готовы говорить на эту тему секретарь местного отделения «ЕР» Евгений Чернышёв и спикер Думы Братска Константин Климов. «Наша партия проводила опросы в трудовых коллективах, в бюджетных организациях, – сказал источник в политсовете ИРО «ЕР». – То есть среди тех людей, которые ответственны и ходят на выборы. Результат получился примерно 50% на 50%: половина выступает за сохранение прямых выборов, другая половина – за новую систему». КПРФ этим заявлениям не верит. «Они не обнародуют свой опрос потому, что и у них люди поставили галочку против сити-менеджера», – считает Евгений Рульков. Андрей Чернышёв подчеркнул, что, какими бы ни были результаты, это лишь одна из составляющих. «Политсовет примет решение только после проведения публичных слушаний по поправкам в устав и консультаций с губернатором и региональным отделением «ЕР», – заявил он.

«Я больше склоняюсь к прямым выборам мэра, – заявил в понедельник на пресс-конференции секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров. – Считаю, что фигура главы города более легитимна, когда карт-бланш даётся населением. Хотя во втором случае мы застрахованы от попадания на это место случайного человека. Но если население в подавляющем большинстве настаивает на том, чтобы это были прямые выборы, надо проводить прямые». Битаров заметил, что решение в любом случае будет приниматься коллегиально. По его словам, своей позиции «толком пока не обозначил» губернатор, а в самой партии «мнения разнятся».

Проект решения о внесении изменений в устав Братска уже находится в местном парламенте, сообщил Константин Климов. 25 марта Дума обсудит решение о проведении публичных слушаний, предварительно они назначены на 5 апреля. «Поправки предполагают выборы мэра из числа депутатов и назначение сити-менеджера, – сказал Климов «Конкуренту». – Всё это при нынешнем составе Думы законодательно возможно». Глава облизбиркома Виктор Игнатенко на вопрос журналистов о легитимности этой модели отметил, что 131-ФЗ дал местным властям «широкие права конкретизации» федеральных норм в своих уставах. «И конкретные модели, сроки, варианты теперь прописываются в уставах МО, – сказал Игнатенко. – Насколько предлагаемый вариант применим к Братску, можно узнать, только детально изучив устав города». Между тем КПРФ уже поспешила завить, что все действия Думы по уставу просто незаконны. По сведениям Евгения Рулькова, региональная прокуратура направила протест на назначение вице-мэром Братска Александра Туйкова. В этой ситуации такая активность Думы поспешна, считает Рульков. Наблюдатели также указывают на то, что в конце февраля обвинённый во взяточничестве экс-мэр Александр Серов подал заявление в суд о собственном восстановлении в должности. Заседание суда назначено на 30 марта.

Источник
 
 

Следующая: Генпрокуратура РФ начала проверку сообщений о подкупе избирателей в Сибири

Предыдущая: 20 лет безумия