Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

24 марта 2011 г. Комментарии (3)

ВелоБратск: Визит в администрацию Братска по байк-парку.

Итак. Сходили с Гурковским в администрацию. Сразу определю, что целью визита было узнать отношение в департаменте спорта и молодежной политики к развитию велоспорта в городе, конкретно к строительству байк-парка: высказать идею, услышать реакцию, советы.

Действо. Первый раз на приеме мы были в декабре 2010, ещё при другом начальнике. Встреча с Барых прошла в целом позитивно. Впоследствии власть в городе, а что важнее для нас, и в департаменте спорта и молодежной политики, сменилась. После чего принимать меня и Сергея по сути отказывались: руководитель занят. принять не может. Я честно звонил два раза в неделю и всегда она была занята и не могла уделить даже несколько минут, хотя четкое "нет" меня бы устроило. И вот, наконец, после визита к мэру Братска, нас удостоили приема. Ввиду спустившего колеса задержались на 10 минут (угу, косяк).

Заметки следующие:

* Начальник департамента Оверина крайне расстроена тем, что мы все же попали к ней на приём, да еще и через мэра (просто так нас не пускали). Ничего адекватного не сказала, только ругалась за наш визит к мэру, упрекала, что не были на совещании федераций (странно: никто не пригласил на него ни меня, ни Стаса Снеткова (президент федерации велоспорта и туризма Братска)), называла хамами и наглецами, спрашивала есть ли у нас федерация, а если есть, то вот пусть она деньги и ищет и нам помогает, а администрация Братска в лице Овериной сама знает чем им заниматься, без наших советов и идей.

* Директор комплекса зимних спортивных сооружений господин (возможно, путаю должность) Шибин удивился, почему мы не пришли непосредственно к нему. Пообещал оказать содействие в выборе места для троп, их оформления на вверенной ему территории. Вообще, ему респект: он был настроен на деловой лад и достаточно резко перевел разговор в закрытую продуктивную тройку Я-Гурковский-Шибин.

* Зам начальника департамента, Луненок Сергей Александрович (ФИО взял с сайта администрации методом исключения, он не представлялся), провел неплохую консультацию по вопросам как юридически оформить прокладку тропы, пообещал содействие в общении с земельным комитетом. Также озвучил, что денег нет и все,что может администрация - это нам не мешать.

* Как я сейчас могу видеть, "не мешать" развитию любительского спорта в городе администрация, в лице конкретных лиц, особо не стремиться.

* Было четкое ощущение, что все эти люди собрались только потому, что проработать вопрос им поручил мэр Туйков. Самим им движняки абсолютно не интересны, даже если все делается за них и разжевывается.

* Первые 2/3 общения были посвящены не выяснению что мы предлагаем, какие от этого выгоды, а кто мы и какие у нас есть бумажки это подтверждающие. С учетом того, что создание юрлица под конкретную задачу - вопрос технический, цель выяснения очевидна. Разговор в корне отличался от делового, он состоял из поисков поводов с нами не общаться. Последнюю треть времени разговор шел без участия Овериной

* Конкретно наша идея, ожидаемые от неё эффекты, обоснование необходимости, возможное участие администрации, четкая формулировка требований не интересовали никого и попытки рассказать обрывали. Вероятно, это было вызвано начальным, заданным Овериной, ходом разговора. У нас было описание, фото и схемы зарубежных парков, процедуры их строительства, но даже не было возможности это показать - это не интересовало никого.

* Итого. В позитиве: обещание директора комплекса зимних спортивных сооружений о содействии (пока ничем не подкрепленное), консультация зам. департамента, в негативе: отсутствие интереса к инициативам у главы спорткоммитета Овериной и, в целом, её неадекватность, неспособность к диалогу.

таковы первые впечатления, сумбурно, слегка ощущаю себя идиотом: будто я стал китайцем, живущим в Южной Африки и ходил разговаривать по байк-парку в Братске к американцам в NASA, а они не поняли чего я к ним пришел вообще, но бумаги отдал, визы поставил.


О байк-парке в Братске можно прочитать здесь, там же есть документ, который сегодня был оставлен в администрации, вот этот

-----------------

И, для полноты, фрагменты диалогов:

я: Здравствуйте :-)

Оверина: Как вы смеете опаздывать! Мы вас уже десять минут ждем!

Я: Прошу прощения, машинка поломалась. Да и мы вас полтора месяца ждали

Оверина: кого вы ждали?!!

Оверина: Представьтесь

Я: Зовут меня Иван, я представляю велосипедистов города Братска
Оверина: Каких велосипедистов?

Я: Нууу... эээ... которые ездят на велосипедах. И занимаются простыми поездками, туризмом, кросс-кантри, даунхилом, фрирайдом, ВМХ, стритом, рядом родственных направлений

Оверина: А что это за велосипедисты?

Я: ну люди такие. Ездят на велосипедах.

Оверина (рисут на столе пальцем круг): Ну что? Что это за велосипедисты?! Как они называются?!

Я: Я же сказал уже. Это жители Братска.
Оверина: Все жители?

Я: Да, я считаю, что могу говорить от имени всех велосипедистов Братска, также сегодняшний визит согласовывался с лидерами и любителями всех названных направлений в Братске.

Оверина: Ну у вас какая-то организация есть?!

Я: велобратск, федерация велоспорта. Сейчас я говорю как частное лицо, которому интересно отношение в администарции к таким инициативам.

Оверина: ну зачем мне тут ваше частное лицо?

Луненок: а может вы сейчас говорите, а тысяча велосипедистов придут и скажут: он не то говрит, мы против.

Я: Вы предлагаете сделать опрос?

Шибин: вы соберитесь все, вон хоть в актовом зале, вынесите решение, составьте протокол собрания, назначьте ответственных

Я: Должно быть не менее тысячи подписей?

Шибин: да не, соберитесь человек 15, этого хватит...

Я: Перед визитом сюда я со всеми разговаривал, все одобрили. Вот документ одобренный (протягиваю, Овериной, потом заму, никто им не интересуется, даже не проверяет наличие на нем тех самых подписей).

Я: Начинать движение, когда нам могут просто отказать смысла нет. Сейчас нам нужно принципиальное решение, тенденции

Луненок: ну вот Вы говорите: "Я говорю от имени всех велосипедистов"... Кто вас знает, может у вас мания величия. Много таких ходит, особенно по весне.

Сергей: видите ли, бывают ситуации, когда люди начинают что-то делать, у них получается, а оптом их просто выгоняют. Потому перед началом деятельности требуется узнать отношение к ней властных структур.

Шибин: А вас уже выгоняли откуда-то?

Сергей: нуу... нет... но зачем дожидаться пока выгонят, лучше заранее все решить

Шибин: Ну вот и пришли бы ко мне сразу, зачем начальника департамента тревожить?

Оверина: так они ещё и к мэру со своими идеями поперлись!

Я: Дело в том, что территория проекта шире, чем комплекс на горе Пихтовой, потому решать вопрос надо комплексно
Луненок: <объясняет кто и за что отвечает кроме Шибина>

Шибин: так что же вам всё-таки нужно?

Я: минимум, нам нужно, чтобы нам не мешали. Не запрещали делать тропы.

Шибин: приходите в мае ко мне, я вас проведу по возможным для прокладки троп местам, посмотрите

Я: и, более серьёзный уровень (к Овериной) - это финансовая и иная поддержка этого проекта со стороны администрации

Шибин: мы вам делать ничего не будем, но содействие окажем.

Оверина: <отмахивается>

Луненок: все ездят за свой счет, все строят за счет спонсоров, администрация вам помочь деньгами не может

Иван Аристов (SibPutnik)

Источник

Из Братска:

Достаточно долгое время наблюдал в Братской истории на сайте aldana.ru, как деятели от спорта поливали друг друга грязью. Насколько я понял, камнем преткновения был начальник департамента спорта администрации Александра Серова.

И вот, начальник департамента сменился.

Казалось бы, ситуация в городе такая, что для администрации самое лучшее - это идти на контакт с людьми и зарабатывать доверие и уважение. Многие так и делают. Александр Туйков встречался с оппозицией и просто с людьми, Константин Климов сегодня проводит встречу, а в департаменте спорта до сих пор «кипятят». Более, чем странно.
P.S. Из твиттера SibPutnik:
«по неточной инфе, Оверина, у деп-та которой нет денег на спорт, заказала новые недешевые лого для деп-та. Наверное, за счет спонсоров ;)»
 
 

Следующая: ЕР: Красный взяточник поссорил правозащитников

Предыдущая: Встреча председателя думы и представителей общественных движений