Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 мая 2011 г. Комментарии (0)

"Сибиряк" реабилитировался после выездных поражений.

Для любой команды вряд ли можно представить матч более ответственный, чем первый домашний. Статистика двух туров первенства России в зоне "Восток" второго дивизиона доказала: футболисты из кожи вон лезли, чтобы ни в коем случае не ударить в грязь лицом перед болельщиками. Неудача "Иртыша", проигравшего на своем поле "Сахалину", и ничейные результаты в Иркутске и Благовещенске – те самые исключения, которые подтверждают правило.

Поражения "Сибиряка" в первых матчах чемпионата не кажутся смертельными, тем более, что и Новокузнецке, и в Кемерово местные любители футбола отметили вполне приличную игру братчан. Однако игра забывается, а счет остается. И вряд ли болельщиков "Сибиряка" в первом домашнем матче родной команды, устроила бы ничья. Вряд ли четыре тысячи человек пришедшие поддержать бело-черных во встрече с "Читой" довольствовались бы только "приличной игрой" или выступлениями танцовщиц, представившихся "официальными чирлидерами "Сибиряка".

С началом стартового свистка подопечные Евгения Харланова стали держать настоящий экзамен: сумеет ли команда, на восемьдесят процентов состоящая из молодых воспитанников местной футбольной школы, противостоять прошлогоднему призеру восточной зоны? Особая ответственность на Вячеславе Кириллове, который в этом сезоне впервые надел капитанскую повязку. Именно от него трибуны периодически требовали голов. Быстрых и много. Возможности отличиться были. На семнадцатой минуте Алексей Сабанов, с центра сместившийся на левый фланг, сделал навес в штрафную, однако мяч только чиркнул по бутсе капитана "Сибиряка" и отправился не в заветную сетку, а за пределы поля.

К первой половине встречи гости чувствовали себя если не как дома, то вполне уверенно, наигрывая одни и те же комбинации. Из-за отсутствия в стартовом составе "Читы" нападающего Евгения Алхимова, в штрафной "Сибиряка" часто мелькали полузащитники Александр Симоненко и Евгений Векварт, нарушая покой голкипера бело-черных. А удар защитника Евгения Мотовилова, нацеленный в девятку, вратарь Кирилл Кондратьев парировал с большим трудом. Собственно, уверенность вратаря и передалась обороне хозяев. Слабая задняя линия, на которую постоянно пеняли "Сибиряку", в этом матче смотрелась достаточно слаженно.

У визави Кондратьева Тимура Рахматуллина тоже хватало работы. Однако это скорее недосмотр полевых игроков "Читы". К концу первой сорокапятиминутки на трибунах воцарилась тишина. Некоторое напряжение снял все тот же Кириллов. Под занавес первого тайма он нанес мощный удар под перекладину красно-черных, который парировал вратарь. Перерыв болельщики "Сибиряка" провели в смешанных чувствах: на табло счет "ноль-ноль", в то же время игра хозяев внушает некоторые надежды.

Надежды оправдались уже в начале второго тайма, но не полностью. Не прошло и пяти минут после розыгрыша, как Алексей Сабанов прорвался сквозь защиту гостей и ударил в дальний от Тимура Рахматуллина угол. На дальней штанге раньше других оказался Сергей Дунаев. Мяч оказался в сетке. Впрочем, "Сибиряк" радовался этому факту меньше минуты. Боковой судья в момент удара Дунаева уже указывал на положение "вне игры".

Однако эффект мяча в сетке все же сделал свое дело. "Чита" обрушилась на хозяев со всей своей атакующей мощью. За десять минут защитникам "Сибиряка" пришлось отбивать от идущих один за одним угловых, опасных ударов в створ и коварных навесов в штрафную.

Игра "Сибиряка" в нападении выглядела скомкано. Физическая подготовка молодых футболистов оказалось отменной, однако не хватало пресловутой сыгранности – окончательный состав сформировался лишь за несколько дней до начала первенства. Оттого единственный забитый гол "Сибиряка" вызвал и радость, и удивление – голевая атака была отыграна на удивление четко. Сергей Дунаев на правой бровке обвел Артема Дробышева и навесил в штрафную красно-черных. Здесь уже ждал Вячеслав Кириллов, который головой сбросил мяч под удар Дмитрию Галину. С нескольких метров полузащитник не промахнулся. Один-ноль. Это уже второй мяч, который Галин забил в чемпионате.

Дальнейшая игра пошла по вполне предсказуемому сценарию. Чувствуя, что может упустить преимущество, "Сибиряк" отодвигался к собственной штрафной, изредка будоража защиту гостей нехитрыми атаками. Единственный шанс увеличить разрыв у бело-черных появился лишь под занавес матча, когда вышедший вместо Сабанова Михаил Ульянов после углового ударил головой по воротам, однако мяч прошел в считанных сантиметрах от перекладины.

Читинцы оставшееся время всеми силами давили на ворота хозяев. Впрочем, Кирилл Кондратьев сумел сохранить их непреступными, за что удостоился звания лучшего игрока матча. Хоть минимальное, но все же преимущество в первом домашнем матче "Сибиряку" было нужно как воздух. К концу встречи Евгений Харланов провел сразу три тактических замены – тянул время. Сложно сказать, оказался ли счет по игре. Но одно можно сказать со стопроцентной гарантией: братчане слишком сильно хотели этой победы. Гораздо сильнее, чем читинцы. Все-таки, первый матч но домашнем поле.


Предупреждения: Неткачев, 22 - Бастов, 46; Ванев 58; Бодялов, 70.
Удаления: не было.
Судьи: Ю. Ермолов (Омск), Л. Гаврилюк (Барнаул), С. Скоропулов (Ленинск-Кузнецкий).

Лучшие игроки: Кондратьев – Рахматуллин.
Зрелищность матча: 5,5.
Антураж: 6,0.
4 мая. Братск. Стадион "Металлург". 4 000 зрителей.

Фото: Геннадий ТАРАСКОВ

Источник
 
 

Следующая: В Иркутске присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве зам. прокурора Братска Александра Синицина

Предыдущая: Администрации Братска на заметку: Теория разбитых окон