Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

13 мая 2011 г. Комментарии (0)

Красноярский алюминиевый завод превысил нормативы загрязнения воздуха

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Центра лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю в январе-феврале 2011 года проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ОАО "РУСАЛ Красноярск".

Красноярский алюминиевый завод, который теперь носит название "РУСАЛ Красноярск", был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции КрАЗ является вторым алюминиевым заводом мира. На долю Красноярского завода приходится 24% всего производимого в России алюминия и 2,5% мирового производства. Завод расположен рядом с Красноярской ГЭС и потребляет около 70% от общего объема производимой станцией электроэнергии. На предприятии работают 4 700 человек.

В ходе проверки завода были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Специалисты провели инструментальные замеры газов (до и после установок, обеспечивающих очистку), отходящих от котлов-утилизаторов прокалочных печей анодного производства. На источнике выброса установлено превышение норм, установленных проектом предельно допустимых выбросов и разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по запыленности в 1,2 раза, по диоксиду азота в 1,2 раза, по оксиду азота в 1,2 раза и по пятиокиси ванадия в 1,2 раза.

Эффективность установки очистки газа составила чуть более 41%, при проектной эффективности в 85%, что является недопустимым и противоречит требованиям п. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 39 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. 14, ч. 1 ст. 30 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха".

Не соответствуют установленным требованиям вольтамперные характеристики ряда электрофильтров, отсутствуют паспорта на несколько электрофильтров анодного производства, сообщили в краевой прокуратуре.

Периодический выброс в атмосферу вредных (загрязняющих) веществ подтверждается, кроме того, данными производственного контроля - инструментальных замеров промышленных выбросов самого ОАО "РУСАЛ Красноярск".

Таким образом, работа газоочистного оборудования ОАО "РУСАЛ Красноярск" является неудовлетворительной и не обеспечивает очистку отходящих газов от загрязняющих источников, а самим предприятием не принимается достаточных мер повышению эффективности работы очистных сооружений, утверждают в прокуратуре.

В настоящее время несколько сотрудников предприятия - должностные лица - привлечены к дисциплинарной ответственности. О том, были ли устранены экологические нарушения, прокуратура пока не сообщила.

Между тем, по информации "РУСАЛа", Красноярский алюминиевый завод в сентябре 2009 года завершил программу модернизации, начатую в 2004 году. Общие капитальные затраты по проекту состаили 305 млн долларов. Основная задача программы – снизить экологическую нагрузку алюминиевого производства на окружающую среду. Важнейшим направлением модернизации стала установка 23 сухих газоочисток (ГОУ) вместо малоэффективных электростатических фильтров. Существующие мокрые газоочистки продолжают использоваться для "доочистки" газов после сухих газоочисток и удаления SO2, говорится в материалах компании.

Источник
 
 

Следующая: Вера Кутищева: Нравственность – основа основ культуры

Предыдущая: Ложь либерализма или либерализм лжи?!