Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

26 июня 2011 г. Комментарии (1)

Не они такие...

В аэропорту Шереметьево ребёнку зажало руку лифтом.

Описание того, что происходило дальше, как-то удивительно точно передаёт многие черты современной России.

И здесь начинается что-то ужасное какие-то три охранника, которые удивленно стоят и переговариваются по рации пытаясь вызвать либо лифтера, либо кому-то сообщали о случившимся и ничего не делают...

<...>

Попросили предупредить медпункт, в котором должны оказать первичную помощь, но когда мы туда пришли через десять минут увидели заспанных теток, которые предложили - давайте заполним учетную карточку - а ведь у ребенка было артериальное кровотечение кровь била фонтанчиком, и если ее не остановить, то смерть может наступить в течение нескольких минут...

<...>

Он попросил у них хоть какие-то медикаменты – обезболивающие, жгуты, бинт - оказался только анальгин – ни бинтов, ни жгута, они предложили только обработать рану йодом – то есть сжечь все до конца...

<...>

Попросил реанимационный автомобиль, чтобы довезти ребенка до больницы. В ответ ему сказали, подождите, что сейчас вызовем неотложку из Москвы. «Из какой Москвы, он к нам будет ехать минут 20 – ребенок за это время умрет от потери крови, от болевого шока»...

<...>

Когда мама проходила по аэропорту она увидела реанимационный автомобиль. На ее вопрос - на этом ли автомобиле повезут ребенка в Москву, сказали довольно привычную фразу - нет это резерв для VIP –зала он должен быть всегда наготове …
Что я думаю по этому поводу.

Охранники - абсолютно паразитический социальный слой. Смысл их существования для меня не ясен. Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы охрана аэропорта (да вообще чего угодно!) предотвратила теракт или захват заложников.

В масштабах страны это целая армия ленивых вооруженных долбоёбов. Как видно из этого поста - к тому же ещё и парализованных иерархической ответственностью.

Работницы медпункта неспособны действовать не по инструкции и некомпетентны, у них нет даже набора для остановки кровотечения. Потому что само существование этого медпункта - фикция и формальность, выполняемая, чтобы аэропорт удовлетворял каким-нибудь государственным или международным нормам, а уж никак не на тот случай, если ребёнку зажуёт руку лифтом. Если бы у власти были либертарианцы, никакого медпункта уже не было бы.

VIP-реанимобиль вполне логичен. Серьезные Люди платят Серьезные Деньги, на которые вполне можно держать реанимобиль только для них.

Гонять этот автомобиль ради ребёнка не очень важных персон никто не будет. Не потому, что собственник аэропорта или сами очень важные персоны такие уж злые нелюди, нет, у большинства их к тому же есть свои дети.

Просто заведуют этим реанимобилем трусливые бюрократы, которые дадут ребёнку истечь кровью, но побояться нарушить инструкцию. Потому что как бы чего не вышло. А в инструкции - естественно - написано, что реанимобиль должен всегда быть наготове. Тот, кто её писал, кстати, тоже не зверь, он просто совсем о другом в этот момент думал.

Проблема, образно говоря, в самом существовании VIP-залов. На личном уровне виноватых нет, но кривая социально-экономическая система будет раз за разом воспроизводить подобные ситуации, они её закономерное продолжение.

В журнале у матери ребёнка уже куча комментаторов, которые пишут, что аэропорт не виноват, а "следить надо за ребёнком". То, что внештатную ситуацию нельзя предотвратить, но можно исправить, известно, как минимум, со времён Средневековья, но некоторые всё ещё живут в сказочном лесу мире, где всё наоборот.

Внештатная ситуация рано или поздно обязательно произойдёт. Сегодня или завтра, с твоим ребёнком или с чужим, в лифте или на эсклаторе. И бюрократическая система должна будет её обработать. Если она не может её обработать - значит это плохая, негодная система, и спорить тут не о чем.

Засим всё.

Источник
 
 

Следующая: Очередной удар по высшему образованию в Иркутской области

Предыдущая: Отпустите меня в СССР!

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы