Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

23 сентября 2011 г. Комментарии (1)

Коммунисты сделали ставку на адмирала и космонавта

21 сентября состоялось закрытое заседание президиума ЦК КПРФ, на котором были рассмотрены и составлены предварительные списки, с которыми коммунисты пойдут на выборы. Окончательно они будут утверждены пленумом и съездом КПРФ, запланированными на 23 и 24 сентября соответственно.

Список возглавили лидер партии Геннадий Зюганов, экс-адмирал Черноморского флота Владимир Комоедов и летчик-космонавт Светлана Савицкая.

Комоедов сейчас является членом фракции КПРФ в Госдуме и в свое время был самым молодым на российском флоте адмиралом. Уволен в 2002 году из-за личного конфликта с главнокомандующим ВМФ. Награжден рядом орденов, в том числе «За заслуги перед Отечеством», «За боевые заслуги» и украинским орденом Богдана Хмельницкого. Сейчас возглавляет общественное движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Предполагается, что в первой тройке он сможет привлечь на сторону коммунистов патриотически настроенный электорат, а также военных.

Савицкая — первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Дважды герой Советского Союза. Возглавляя список КПРФ, она призвана напомнить избирателям, кто одерживал победы в космосе, и обеспечить голоса от научной интеллигенции.

«Выбор тройки вполне логичен, — считает глава Центра политических технологий Борис Макаренко, — старые лица партии уже не вызывают восторга даже у лояльных избирателей, а Савицкая и Комоедов — узнаваемые лица, я бы сказал — некоторая великодержавная ностальгия».

В целом список КПРФ изрядно помолодел — около трети из него представляют люди до 35 лет. Как рассказал «Известиям» член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, это связано с общим курсом Геннадия Зюганова на омоложение партийного актива. Планируется, что не менее 20–25 мест КПРФ в новом парламенте займет молодежь. А всего КПРФ рассчитывает взять на выборах не менее 130 мандатов.

Курс на омоложение таит в себе и некоторые проблемы для партии, рассказывает Соловьев. Ведь нынешним молодым людям не преподают трудов основоположников марксизма. «Сейчас труды Маркса и Ленина в вузах подаются в лучшем случае как труды философов, — сетует Соловьев, — внимательно и вдумчиво сейчас их, увы, не изучают».

Чтобы дать молодым членам партии необходимый научный базис, при ЦК КПРФ предполагается открыть специальную школу. Ее статус пока обсуждается, но заработать она может уже в будущем году, говорит Соловьев, и через год-полтора может превратиться в институт, который получит государственную аккредитацию и будет выдавать выпускникам государственные дипломы.

Источник
 
 

Следующая: В период "оттепели" Медведева посажены в тюрьму все оппозиционные мэры

Предыдущая: Что у нас с медициной?