Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

11 июня 2012 г. Комментарии (1)

Почему маразм крепчает?

Маразм крепчает. В этом нет сомнений. Возвращение начальной военной подготовки на фоне закона «больше двух не собираться» уже кажется легким сумасшествием. Сегодняшние обыски у Навального не оставляет никаких сомнений. Такое ощущение, что власть живет в своих воздушных замках, чувствует себя героем какого-нибудь Fallaut 'а, который бегает по виртуальным декорациям и шмаляет из виртуального оружия. Шизофрения. Гораздо интереснее, почему так происходит, какие механизмы производят свдиг в сознании людей во власти и это сознание перестает работать адекватно?

Первое. Они забыли, что «Дженерейшн Пи» и «Хвост виляет собакой (плутовство)» — это сатира, а не учебник. В этой книге и в этом фильме говориться о том, как не надо делать, как не надо поступать. Но многие считают, что в этих произведениях дан рецепт как поступать надо. Ведь не один нормальный человек в здравом уме и доброй памяти не будет в качестве жизненных максим использовать цитаты из Салтыкова-Щедрика или Козьмы Пруткова. Но почему-то считается нормальным жить по «приколам» из Пелевина или Левинсона!

Конечно, это древняя история. В российском мышлении есть какой-то сбой, когда эстетика оказывается важнее адекватности. Как не вспомнить историю о том, что православие Владимир (не Владимирович — Святославович) выбрал потому что «ляпота», соблазнившись красотой церквей и ритуалов. Я к тому, что это очень древний симптом, тысячу лет назад наши предки соблазнялись красивыми картинками в ущерб реальности. И желание воссоздать мир сатирической повести «Джинерейшен Пи» в реальности, потому что это «прикольно» имеет те же корни.

Второе. Путин — гарант! Не в том плане, что он всем гражданам гарантирует соблюдение Конституции, а в том, что тысячи володиных, плигиных, прапорщиков жемчужных и кого там еще, кто пробивает законы, нагибает депутатов, полицейских и всех подчиненных, уверены, что Путин гарантирует их дальнейшее существование. Они, скорей всего понимают, что они есть, пока есть Путин, что с уходом Путина уйдут и они. Но 146 % на выборах, полный контроль над «Первым» и мантры про стабильность внушают им, что Путин будет вечно. Даже если это самовнушение и самообман. И этот самообман создает надежную ограду между виртуальным миром и реальностью.

Источник
 
 

Следующая: Из жизни особей женского пола

Предыдущая: Юлия Латынина. Избранное