Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

24 января 2013 г. Комментарии (0)

КОРРУПЦИЯ: БОРЬБА ИЛИ ЕЕ ВИДИМОСТЬ

Еще в середине декабря прошедшего года пресс-служба Думы г. Братска сообщила, что мэр города Константин Климов, заручившись поддержкой братского отделения партии «Единая Россия», обратился в адрес губернатора Иркутской области о содействии в проведении проверки соблюдения действующего законодательства при проведении торгов (аукционов) и котировок заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд муниципального образования города Братска. Напоминаем содержание данного сообщения:

Константин Климов… «К такому решению глава муниципального образования пришел после получения подтверждения из налоговой инспекции некоторых фактов, обнародованных на одном из популярных интернет-сайтов. В частности, налоговая официально представила сведения о составе учредителей ООО «Транспортная компания Дорожник», ООО «Сибирская техническая компания», ООО «Автодор-сервис».

По словам Константина Климова, несмотря на то, что информация, выложенная в Интернете, практически полностью подтверждается информацией официального сайта администрации и информацией налоговой о составе учредителей, какие-либо выводы о коррупции в органах власти без тщательной проверки делать рано.

Константин Климов: “Конечно, при первом ознакомлении с информацией я был немало удивлен, что огромные суммы из городского бюджета уходят на исполнение контрактов с юридическими лицами, среди учредителей которых – родственники одного из заместителей главы администрации и депутаты городской Думы. Причем, зачастую эти контракты заключаются как с единственным поставщиком. Как глава муниципального образования я не могу оставить обнародованные сведения без внимания. Однако, предлагаю не спешить с выводами. Прежде чем обвинять кого-либо в коррупции, необходимо все тщательно проверить. Думаю, что в проведении комплексной проверки заинтересованы все – и депутаты, и администрация, и жители города Братска”.

Реакция жителей города на действия мэра, в первую очередь, активных посетителей братских интернет-площадок, была неоднозначной. Одни назвали это очередным пиаром, добавляя при этом «сам такой» или «а судьи кто». Другие усмотрели в поступке главы города, озвучившего подозрения в злоупотреблении властью чиновниками городской администрации, чуть ли не героическое начало. Ну, не принято в коридорах власти говорить о коррупции вслух! А он не побоялся, сказал… и нажил своим публичным заявлением немало врагов, которые не преминули тут же «спустить на него всех собак».

Мы не станем выяснять, какие цели преследовал Константин Климов, обращаясь к губернатору области за помощью. Не станем также искать ответ на вопрос, кто сегодня чище и лучше: мэр или «кормящиеся» от муниципальных заказов и конкурсов чиновники и депутаты.

Нас, также как и жителей г. Братска, смущает другое. Почему до сих пор нет никакой реакции на заявление мэра, хотя прошел уже месяц. Ни со стороны губернатора, ни со стороны следственных органов. И это рождает массу слухов, неудобных вопросов и неутешительных выводов.

Говорят, что губернатор в свой последний визит в Братск «замирил» две враждующие в стенах городской власти стороны, чтобы не нагнетать обстановку, так как она и без этого взрывоопасна. Но как понимать это «принудительное замирение», между сторонниками К. Климова и сторонниками Е. Гольцварт. Как понимать «тайм-аут», который взяла областная власть? Как желание не давать хода назревающему коррупционному скандалу, который может подпортить имидж области и молодого губернатора, или как попытку подготовиться к серьезной и более тщательной проверке поступившего сигнала?

В любом случае, жителям г. Братска важно знать, какие конкретные дела последуют за словами о подозрении в коррупции. И последуют ли вообще? Или, как поделился своими опасениями в беседе с нами один братский предприниматель, известный коммунальный «решала» уже успел «протоптать тропинку» и к окружению нового губернатора. По крайней мере, из близких к этому «гению коммунально-бюджетных схем» кругов настойчиво распространяется информация, что их патрон – «на «короткой ноге» с одним из высокопоставленных чиновников правительства, имеющего братские корни. Однако на этот счет некоторые, хорошо знающие описываемую здесь личность братчане, говорят, что этот человек часто практикует намеренную дезинформацию для поднятия своей репутации.

Кроме того, население города хочет, чтобы проверка публичного заявления мэра города Братска К. Климова сопровождалась такой же открытостью и прозрачностью. Тем более, что данная ситуация может стать своеобразной проверкой местных правоохранительных органов на «коммунальную зависимость», уж, очень много ходит среди жителей города слухов о «надежно прикрытых тылах» коммунальных бизнесменов в местных правоохранительных органах. Хотя, очень бы хотелось, чтобы это оказалось очередной «саморекламой» представителей «коммунальной семьи».

И потом, какая же это борьба с коррупцией, если без открытости и контроля со стороны гражданского общества, если, как может вдруг обнаружиться, кто-то кого-то намеренно «прикрывает». Тогда это будет всего лишь «подковерная грызня» за место под солнцем, которое все чаще ассоциируется у населения с бюджетной кормушкой.

В свою очередь, редакция газеты «Голос Братска», в целях обеспечения объективности в дальнейшем освещении данной темы намерена направить в городскую Думу, на имя ее председателя, мэра Братска К. Климова, официальный запрос.

Мы вполне осознаем, что поднимая этот вопрос, скорее всего, вызовем шквал недовольства среди «сильных мира сего», а это – не простые ребята. У них и мандаты депутатские, и газеты свои, и телекомпании, и радио крепко «схвачено».

Но, общаясь с большим количеством горожан, смеем утверждать, что братчанам уже надоела эта явная «неприкасаемость» отдельных лиц, вызывают чувство протеста признаки абсолютного контроля одной группы над политическим и экономическим пространством города, практически открытым сращиванием, а порой подменой городской власти на власть «коммунальную».

Итак, ждем реакции губернатора и надеемся, что она непременно последует, ведь «властная вертикаль», начиная с Президента страны, В. Путина, провозгласила тренд на борьбу с коррупцией.

М. БОГДАНОВА.

Источник
 
 

Следующая: Фестиваль духовной музыки «Рождественская звезда» открывается в Братске

Предыдущая: Супружескую пару, занимавшуюся сбытом наркотиков, убили в Ангарске