Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

29 января 2013 г. Комментарии (3)

Пластиковый ад

Каждый день каждый человек оставляет после себя 3 кг мусора. Арифметика элементарная: умножьте 3 кг мусора на 7 млрд. людей – цифры шокирующие! 21 мрлд. кг ежедневно мы выбрасываем себе же под ноги. И только половина подвергается полной утилизации. Мы утоним в мусоре – и это пластиковый сценарий Конца Света! На планете темнее из-за мусора! А можно хоть что-то ещё сделать?

Пластиковый стаканчик такой незаменимый. И чтобы человечество делало без пластикового стаканчика? Жило бы дольше! Этот «малыш» переживёт каждого из вас! Пластиковому стаканчику жить ещё лет так триста, ведь он практически не разлагается.

Например, радиоактивный стронций, который в результате Чернобыльской катастрофы активно облучает украинцев, живёт меньше – 90 лет.

Каждые пять секунд в мире выбрасывается более 1,5 млн. пластиковых стаканчиков. Если сложить эти стаканчики один за одним хватит их на расстояние Киев-Чернигов.
Стаканчики атакуют, ведь на свалках ежечасно оказывается 19 млрд. пластиковых стаканчиков. Из них можно было бы выстроить такое же количество небоскрёбов, сколько в Нью-Йорке находится сейчас. Если так будет продолжаться и дальше, человечеству не останется места на собственной территории.

Подгузники – счастье для современных родителей: сухо и комфортно. Однако, что происходит с использованным подгузником дальше? 100 тыс. тонн подгузников оказываются ежедневно на свалках. 30% памперса – боковые липучки и верхний слой подгузника – это пластик. Для того чтобы один подгузник разложился необходимо 300 лет. Подгузники, которые были выброшены сегодня, будут гнить ещё тогда, когда родятся наши праправнуки. От Чернобыля меньше вреда, чем от невинного подгузника.
Цезий разлаживается за 30 лет. Также долго живут и гигиенические средства для женщин. Вместе с памперсами после использования они испаряют вредные вещества, которые могут привести к эпидемии.

Пакет из-под сока – наконец-то что-то экологически чистое? Нет! Думаете, это бумага? Бумага только сверху. Внутри же штучные материалы – полиэтилен и алюминиевая фольга. Эти материалы не подвергаются утилизации. Такой себе след в истории – даже через сотни лет будущие археологи будут раскапывать эти пакеты вместо исторических памятников. 1 триллион полиэтиленовых пакетов – именно столько мы выбрасываем в мусорные баки ежегодно. Шокирует? А ведь таким количеством пакетов можно накрыть всю территорию Украины. В земле полиэтилен не разлагается, а при сжигании выделяет сильный токсикан – диоксин, который мутагенным образом действует на человека.

Январь 2008 года, Неаполь. 30% жителей Неаполя медленно помирают от смертельной дозы диоксина в организме. У 80% детей врождённые дефекты.

Июнь 2008 года. Уже каждый сотый неаполец болен на рак.

Сентябрь 2008 года. Тысячи местных животных Неаполя вымерли от отравления водой и травой.

Конец 2008 года. Неаполь умирает под мусором. Его уже 200 тыс. тонн по всему городу. И эти тонны – причина катастрофической ситуации в Неаполе. Город превратился в свалку, из-за вони тяжело дышать, а в воздух испаряются отравляющие вещества. Такая же судьба ждёт и много других городов мира уже через 50 лет.
Апрель 2009 года. Катастрофа в Тихом океане. Недалеко от островов Гавайи возникли участки мусора – огромнейшие мусорные пятна. Каждое размером в Украину плавает прямо посередине океана. Создал их человек. Эти мусорные кучи весят сотни миллионов тонн и весело дрейфуют между Калифорнией и Японией. 90% этого хлама – пластик. Во время взаимодействия с водой выделяет смертельный канцероген – диоксин. В ваш организм он попадает вместе с аппетитными креветками или форелью. К тому же эти смертельные пятна становятся большими.

Катастрофа не только на земле, но и над ней. Началось глобальное затемнение. Это не научная фантастика, а реальность. Учёные подсчитали, что за последние полвека количество солнечного света уменьшилось в несколько раз. Всё из-за плёнки мусора вокруг нашей планеты. Дезодоранты и освежители воздуха, фабрики и автомобили – все они вокруг нашей планеты образовывают густой химический слой, а сквозь него свет просто напросто не проходит.

Европа знает: мусор – враг. Там на борьбу с ним тратят миллионы долларов, которые после, им возвращаются. Каждый месяц огромное количество саммитов и конференций по вопросу «как разгрести отходы?» Кроме того, за свой мусор европейцы платят очень высокие суммы. Налог за пластиковую тару – 0,5 евро за одну бутылку.

В Америке пошли другим путём. Вместо домашних котов заводят домашних червей, которые и поедают мусор. 0,5 кг красных червей поедают 250 граммов отходов.

А канадцы дали жизнь использованным памперсам – делают из них дизельное топливо.
И только в Украине не знают, что делать с мусором – его у нас катастрофически много. Что делать с мусором? Общее количество набравшихся отходов – 26 млрд. тонн. Ситуация на мусороперерабатывающих заводах ещё хуже. У нас, в отличие от Европы, сжигают всё подряд и вперемешку. Во время этого процесса выделяется масса вредоносных веществ: диоксины, формальдегиды и оксид серы. Все они токсичные и вызывают онкологические заболевания и ещё множество болезней.

Гринпис даёт 1 млн. долларов тому, кто победит трёх богатырей – тайных врагов цивилизации: пластиковый стаканчик, памперс и целлофановый пакет.

Источник

Эвона как ))
 
 

Следующая: Мэрия Братска потребовала от санатория «Солнечный» вернуть городу недвижимость

Предыдущая: Молодежь Братска сегодня бывает четырех видов