Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

20 февраля 2013 г. Комментарии (0)

«Илим» бьет по Братску выбросами и производственным травматизмом

Филиал Группы «Илим» в Братске, где готовится к запуску новое производство целлюлозы, снова взбудоражил город. Горожане, еще не забыв январский полет здоровенного бака с неочищенным конденсатом на илимовской промплощадке, на прошлой неделе вновь снимали стружку с российско-американских целлюлозников. В День всех влюбленных Братск, по словам его жителей, накрыл такой смрад, будто разом испражнилась тысяча кошек. Впрочем, представители «Илима» ни в чем своей вины не видят, списывая все на метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания выбросов. И вообще руководство корпорации не видит в происшествиях, случающихся с завидной регулярностью в период строительства новой линии, причинно-следственной связи, несмотря на то, что факты говорят об обратном.

— 14 февраля в центральной части города чувствовался сильный неприятный запах, отличавшийся от обычного запаха выбросов, — рассказал «МК Байкал» депутат городской думы Владимир Тулин. — Многие люди жаловались на недомогание.

Обычным для братчан запахом выбросов принято считать «аромат» тухлых яиц или капусты. Таким «амбре» жителей города не удивишь, а вот из-за поплывшего на той неделе «кошачьего» запаха братчане оторопели и стали задыхаться.

Как рассказали на городской станции скорой помощи, в четверг, 14 февраля, с жалобами на плохое самочувствие обратились порядка 200 человек. Обычно столько пациентов «скорая» обслуживает в выходные, тогда как в будни в среднем число обращений в «скорую» по центральному району Братска составляет 170—200. В частности, 14 февраля, было шесть вызовов к больным бронхиальной астмой, хотя обычно в день «скорая» выезжает к трем-четырем таким пациентам. В тот же день 47 человек пожаловались на тошноту и головокружение. Средний «показатель» для таких жалоб — порядка 30 в день, и в основном из-за проблем с давлением.

Депутат Тулин в день странных для города выбросов направил в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске запрос о содержании вредных веществ в воздухе. Такие же запросы он послал в Братский центр гидрометеорологии, управление ГУ МЧС по Иркутской области по Братску и в филиал Группы «Илим».

— Мне пришел ответ от «Илима», по данным которого зафиксировано превышение содержание ПДК скипидара в 1,1 раза, превышения содержания других вредных веществ в воздухе лаборатория предприятия не выявила.

А вот надзорные органы вообще не проводили исследований на наличие в атмосфере паров скипидара, выставив виновником испорченного воздуха привычный братчанам сероводород.

Между тем корреспонденту «МК Байкал» представители Группы «Илим» вовсе заявили, что их производственно-экологическая лаборатория превышения ПДК вредных веществ в атмосфере не зафиксировала. По словам ведущего специалиста дирекции по информации и общественным связям Группы «Илим» Татьяны Костицыной, сильный неприятный запах чувствовался в центральной части города из-за неблагоприятных метеорологических условий.

— Было низкое атмосферное давление, из-за этого выбросы плохо рассеивались, — заявила Костицына. — Однако все организационно-технические мероприятия, соответствующие такой погоде, были выполнены согласно инструкции. На предприятии даже была снижена мощность, хотя этого и не требовалось.

Надо полагать, что информация о том, в связи с чем в братском воздухе была превышена ПДК по скипидару — веществу, образующемуся при обработке хвойной древесины, останется тайной за семью печатями. Остается только домысливать. А в памяти сразу всплывает недавний случай со взрывом на промплощадке емкости со скипидаром. По некоторым сведениям, бак объемом 500 куб. м взлетел на воздух вследствие разгерметизации. В сеть даже попало видео этого полета, получившее название «Космодром на БЛПК».

ЧП произошло 18 января около 14.00 часов на промплощадке Братского ЛПК при проведении пусконаладочных работ нового оборудования. Пострадали трое рабочих. По словам главврача городской больницы №1 Всеволода Левченко, один был отпущен на амбулаторное лечение в связи с незначительностью полученных повреждений, а вот двое попали в реанимацию — первый с тяжелыми переломами, второй — с черепно-мозговой травмой. Впоследствии даже появились слухи о смерти одного из пострадавших, но Левченко их опроверг.

Между тем контрольные замеры тогда показали, что экологической угрозы нет. Для расследования произошедшего была создана комиссия.

Илимовцы в последнее время взяли в привычку пугать население Братска. В конце 2011 года город едва ли не в буквальном смысле потрясли произошедшие один за другим два серьезных ЧП на промплощадке. 7 октября того года обрушилась кровля на целлюлозном производстве при реконструкции в сушильном цехе. В результате погиб рабочий 1990 года рождения. Парень работал в подрядной организации.

17 ноября того же года рано утром на площадке филиала Группы «Илим» в Братске произошло падение башенного крана. В результате пострадал рабочий, который находился в кабине машины, а также были повреждены коммуникации. В пресс-центре Группы «Илим» тогда сообщили, что упавший кран был задействован в демонтаже другого крана на строящемся объекте.

Представители Группы «Илим» не считают, что братская промплощадка становится для людей зоной риска. «Мы строим почти три года, это приличный срок. И при таком масштабном строительстве крайне сложно учесть все технические нюансы, — говорит управляющий директор по технологии и техническому обслуживанию производства Группы «Илим» Сергей Пондарь. — Но, например, случай с краном — это ситуация, связанная с нарушением технической эксплуатации. По результатам расследования случая с обрушением кровли в компании введена дополнительная процедура оценки плана производства работ с точки зрения промбезопасности и охраны труда. Эта оценка проводится до начала производства работ, и это позволяет нам максимально предотвращать несчастные случаи. Речь именно о промбезопасности, а не о личной неосторожности сотрудника. Кроме того, дважды в неделю осуществляется комплексный аудит, который проводят совместно подрядчики и наши специалисты отдела по охране труда и промбезопасности. Ежедневно каждый сотрудник этого отдела бывает на какой-либо части промплощадки».

По словам Сергея Пондаря, на строительстве нового производства в Братске сейчас работают более 2,5 тыс. сотрудников подрядных организаций. Он утверждает, что количество несчастных случаев снижается, вопиющих происшествий вообще не происходит. «Речь уже идет о некоторых недоработках, а не о массовых нарушениях. Чтобы приучить людей к тому, что мы серьезно относимся к охране труда, потребовалось время, — говорит представитель компании. — Приучить к тому, что мы не будем толерантны. Были случаи, что каких-то работников просто уводили с площадки и больше не пускали. Я считаю, что либеральность в этом вопросе недопустима. Наша обязанность — создать максимально безопасные условия труда, а ответственность работника — исполнять правила. Проводя расследования, мы не ищем виноватых, мы в первую очередь ищем первопричину и мероприятия, как это предотвратить в будущем. Но если человек полез в электропомещение без допуска, никого не предупредив, нарушая все возможные правила, ковыряясь ключом в оборудовании под напряжением, то здесь однозначно увольнение».

Светлана Латынина

«Новости МК Байкал»
 
 

Следующая: Жители Братска обратились к президенту РФ с петицией о тяжелой экологической ситуации в городе

Предыдущая: Пострадавшая на предприятии «Илима» в Братске скончалась в больнице