Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

21 февраля 2013 г. Комментарии (0)

«Илим» идет в лидеры прямо по людям

Роспотребнадзор с санкции прокуратуры проведет внеплановую проверку градообразующих предприятий Братска — лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода. Поводом стали нетипичные выбросы, которые наблюдались в городе 14-15 февраля и вызвали недомогание у жителей. Исследования проб воздуха, взятых в те дни, показали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Но если представители БрАЗа официально подтвердили, что на их предприятии оборудование работает исправно, то сотрудники российско-американской Группы «Илим», которой принадлежит БЛПК, утверждая, то же самое, не могут объяснить, почему тогда их лаборатория получила «красивый» результат анализов воздуха, а Роспотребнадзор выявил превышение ПДК. На этой неделе в отношении илимовского предприятия, строящего в Братске новую линию по производству целлюлозы и выдающего это за модернизацию комбината, началась еще одна проверка — по поводу гибели аппаратчицы талловой установки, скончавшейся от острого ингаляционного отравления после резкого выброса сероводорода в выпарном цехе.


— На заседании в администрации Братска, посвященном состоянию атмосферного воздуха в городе, были озвучены результаты исследований, проведенных Роспотребнадзором 14 и 15 февраля в Центральном округе по улицам Муханова, Южная и Пихтовая, — сообщили в пресс-службе администрации города. — Так, 14 февраля в местах отбора проб концентрация фенола составляла 1,3 ПДК, гидрофторида — 1,8-1,9 ПДК. 15 февраля концентрация фенола составляла 1,5 ПДК, сероводорода — 1,4 ПДК.

Группа «Илим», как уже писал «МК Байкал», в дни сильных и нетипичных для Братска выбросов, сравненных горожанами с запахом кошек, опровергала информацию о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере. Ведущий специалист дирекции по информации и общественным связям Группы «Илим» Татьяна Костицина заявила, что причиной зловония стали неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов.

Однако, как сообщает пресс-служба администрации города, на совещании в мэрии исполняющая обязанности главного эколога Группы «Илим» в Братске Жанна Юрьева не смогла пояснить, почему расходятся результаты исследований, проведенных ее предприятием, с данными Роспотребнадзора. При этом она утверждала, что изменений технологического процесса на предприятии не было, оборудование, в том числе газоочистительное, функционирует в рабочем режиме. Аварий не было и на алюминиевом заводе, заверил руководитель ОАО «Русал Братск» Андрей Волвенкин и даже предложил чиновникам посетить его предприятие.

Выяснять, кто виноват, будет территориальный отдел Роспотребназора. Прокуратура города уже готова выдать санкцию на внеплановую проверку на БрАЗе и БЛПК по жалобам горожан. Проверка займет как минимум 20 дней. Кроме надзорных органов к разбору полетов подключилось население. Жители обратились к президенту РФ Владимиру Путину с онлайн-петицией, в которой просят принудить руководство «Русала» и «Илима» к сокращению выбросов в атмосферу.

Как сообщил «МК Байкал» инициатор обращения к президенту, журналист из Братска Денис Кучменко, петицию, в которой жители утверждают, что загрязнители среды должны повысить платежи в муниципальный бюджет на проведение мероприятий по экологической безопасности и финансированию местной сферы здравоохранения, по данным на 17.00 20 февраля, подписали более 3,2 тыс. человек, и с каждой минутой количество подписей растет.

— В то время как в СМИ активно муссируют такие темы как ЖКХ, главная проблема города — отравление жителей выбросами лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода — замалчивается, — отметил Денис Кучменко. — При этом нет и комплексного подхода к изучению этой проблемы, собственные замеры проводит только Роспотребнадзор, но это не приносит результата.

Как отметил Денис Кучменко, «Русал» и «Илим» обязаны формировать специальный бюджет, который должен быть направлен на финансирование программ по здравоохранению и экологии в Братске. «Не так давно в городе увеличилось количество случаев, когда жители чувствовали непривычно сильный запах выбросов, — отметил журналист. — «Илим» отчитался, что все нормально, и теперь мы ждем следующих выбросов. Нужно обратить на это внимание федеральных властей, поскольку эти компании зарегистрированы не на территории муниципалитета».

Инициативу жителей города поддержал мэр Константин Климов. Он считает, что на сложившуюся в Братске экологическую ситуацию необходимо обращать внимание не только местных властей, но также областных и федеральных.

Между тем, Роспотребнадзор проверит филиал Группы «Илим» в Братске еще и по факту гибели сотрудницы в варочном цехе. 17 февраля этого года, в 20.55 по местному времени при проведении технологических операций в выпарном цехе технологической электростанции произошел резкий выброс сероводорода, в результате чего пострадала женщина — аппаратчик талловой установки 48-летняя Галина Калинина. Вскоре она скончалась в больнице. В пресс-центре «Илима» произошедшее назвали нештатной ситуацией.

Кстати, это уже второй серьезный инцидент с начал года на Братском ЛПК, где вовсю идет модернизация производства. Так, 18 января около 14.00 часов на промплощадке при проведении пусконаладочных работ нового оборудования произошел разрыв бака со скипидаром, по некоторым сведениям объемом более 500 кубометров вследствие разгерметизации. Пострадали трое рабочих. Один из них был направлен на амбулаторное лечение в связи с незначительностью полученных травм, а двое попали в реанимацию.

Реализация проекта Группы «Илим» «Большой Братск», претенциозно называющегося одним из крупнейших инвестпроектов в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет, началась в 2011 году. После чего как из рога изобилия посыпались несчастные случаи, которые в «Илиме» принято называть на профессиональном сленге «нештатная ситуация». Этот термин может быть применим для внутреннего пользования, но, отнюдь не для публичного объяснения перед общественностью. Игнорирование интересов граждан наполовину американская, а, значит, хорошо знакомая с цивилизованными требованиями публичности, корпорация, взяла почему-то за правило. Информировать об инцидентах и нештатных ситуациях жителей города и области модернизаторы не считают себя обязанными. О них СМИ приходится узнавать не из прямых, а косвенных источников.

Так было с происшествием 17 ноября 2011 года, когда на площадке филиала упал башенный кран, в результате чего пострадал крановщик, который находился в кабине машины, а также были повреждены коммуникации. Упавший кран был задействован в демонтаже другого крана на строящемся объекте. Месяцем ранее, в начале октября того же года, произошло обрушение кровли в сушильном цехе на целлюлозном производстве. То ЧП, как и недавнее происшествие с аппаратчицей, закончилось трагично — погиб рабочий подрядной организации 1990 года рождения.

Согласно информации, размещенной на сайте Группы, модернизация в Братске идет без остановки действующих линий целлюлозного производства филиала. «Илим» называет свой проект уникальным не только по объемам вложенных средств — их затрачено более 800 млн долларов, но и по рекордно сжатым срокам строительства сложного объекта. Ориентировочно, уже в первом квартале этого года должен стартовать выпуск целлюлозы на новом производстве. Таким образом, ценой российских человеческих жизней наполовину американский «Илим» собирается стать лидером по поставкам хвойной целлюлозы в Китай.

материал: Светлана Латынина

Источник
 
 

Следующая: Сергей Переслегин: менеджеры и метеорит

Предыдущая: Сергей Переслегин: После прогресса