Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

22 марта 2013 г. Комментарии (1)

Восьмой международный фестиваль «Джаз на Байкале»

Восьмой международный фестиваль «Джаз на Байкале»29 и 30 марта 2013 года в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского, 1 мая в клубе-ресторане «Эстрада».

Участники

29 апреля

Тай Стивенс

По мнению журнала «Даун-бит», творческий диапазон Тая Стивенса настолько широк, что это позволяет артисту выступать в самых разнообразных жанрах — от свинга до ритм-энд-блюза. Подтверждение тому — победа на нескольких джазовых конкурсах. Если задаться целью и перечислить всех звезд, которые неоднократно были его партнерами, можно без ложной скромности сказать, что это займет внушительное время.

Чтобы не тратить его попусту, вот лишь некоторые имена, которые стояли на афишах рядом с именем Тай Стивенс: Гарри Белафонте, Грегори Хайнс, Филлис Хайман, Эрта Кит, Смоки Робинсон, Патти Остин, Найл Роджерс, Лари Кориелл и Вупи Голдберг. Недавно Тай презентовал свой последний альбом «Deeper In Fantasy». Одиннадцать треков, вошедших в альбом, раскрывают суть его дарования и погружают в глубины музыкальных фантазий. Нью-йоркские критики уже давно признали Стивенса «мастером, тонко чувствующим малейшие нюансы джазового вокала».

Олег Бутман

Один из самых ярких джазовых барабанщиков современности, покоривший своей игрой Америку и Россию. Родился в музыкальной семье в Санкт-Петербурге. На барабанах стал играть с 8 лет, первым учителем был отец. Уже в самом начале музыкальной карьеры зарекомендовал себя как очень талантливый и чуткий музыкант.

В 16 лет его пригласил в свой ансамбль Давид Голощекин, в это же время он играл в составе своего брата Игоря Бутмана. Также выступал с американским звездами, которые приезжали с 1986 по 1991 год с гастролями в Москву и Санкт-Петербург.

В 1990 году Олег уехал в Америку. На протяжении 18 лет, прожитых в США, он получил огромный музыкальный опыт, работая и записываясь с выдающимися музыкантами. В 1998 году Олег совершил тур по России с проектом Four Brothers (Олег и Игорь Бутманы и Андрей и Михаил Ивановы), по результатам которого на волне успеха был издан одноименный диск.

В 2004 году организовал свой квартет, с которым гастролировал по Штатам. В 2007 году, после длительного тура по России в составе трио с пианистом Даниилом Крамером, была записана очередная пластинка.

Джоэль Холмс

Джоэла Холмса называют одним из самых стильных пианистов Нью-Йорка. В его творчестве сочетаются традиционный и современный джаз, айрэнби, соул. Талантливый музыкант умело соединяет фанк и классику, поп-музыку и госпел. Разные стили и направления даются ему одинаково хорошо. Неудивительно, что в двадцать восемь лет на счету Холмса — уже две номинации на премию «Грэмми», а его рояль звучит на десятках альбомов лучших джазовых музыкантов.

Джоэл Холмс учился у Гари Томаса и обладателя десяти Грэмми Бобби МакФэрина, гастролировал со знаменитой певицей Нинной Фрилон, играл в квартете известного трубача Роя Харгроува, а сейчас постоянно гастролирует с квартетом бывшего участника Jazz Messengers саксофониста Джейвона Джексона. Также Холмс преподает в университете штата Мэриленд и заведует джазовым отделением в школе искусств в Балтиморе. Джоэл выступал и записывался с Кертисом Фуллером, Терренсом Бланшардом, Джимми Коббом, Робертой Гамбарини, Грегом Осби, Регги Уоркменом и многими другими музыкантами, работающими в совершенно разных джазовых стилях.

Антон Ревнюк

В 1999 году Антон Ревнюк участвовал в конкурсе «23.Europar Jazzaldia» в Гетшо (Испания), где был удостоен Гран-при как лучший солист. С 1997 года он играл с такими всемирно известными музыкантами и исполнителями, как Рэнди Бреккер, Пол Болленбэк, Крэйг Хэнди, Винсент Херринг, Рики Себастиан, Дэнни Готтлиб, Филлип Харпер, Кармен Ланди, Марк Гросс, Николай Левиновский.

В первой половине 2000-х Антон Ревнюк был контрабасистом «JVL биг-бэнда», септета Германа Лукьянова, квартета Владимира Данилина, а также участником ансамбля «МосГорТрио» вместе с пианистом Яковом Окунем и барабанщиком Александром Машиным. С середины 2000-х работает также с группой гитариста Игоря Бойко и рядом других коллективов.

В августе 2001 года ансамбль «МосГорТрио» аккомпанировал легендарному американскому саксофонисту Джонни Гриффину. В июле 2002 года «МосГорТрио» выступали на «Copenhagen Jazz Festival» вместе с Томасом Франком (тенор-саксофон) и Сергеем Головней (тенор, альт-саксофон, флейта).

Игорь Дмитриев


Пианист, композитор, один из ведущих джазовых музыкантов Сибири. В 1973 году окончил Новосибирскую консерваторию по классу фортепиано. Начал играть джаз в Ташкенте в ансамбле Сергея Гилева, будучи еще учеником школы-десятилетки.

Свое первое трио (с басистом Петром Ржаницыным и барабанщиком Святославом Яковенко) организовал в 1976 году в Новосибирске, выступал на фестивалях в Свердловске, Риге, Тбилиси, Ярославле. Популярен был также дуэт с вибрафонистом Игорем Уваровым.

С 1977 года входил в ансамбль Анатолия Вапирова «Золотые годы джаза». В 1987 году переехал в Горноалтайск и изредка приезжал в Новосибирск для выступлений с новым ансамблем — «Старое джазовое трио» (Дмитрий Аверченков, контрабас, Сергей Беличенко, ударные), к которому как к лучшей ритм-группе Сибири присоединялись в качестве солистов Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Куртис Фуллер, Георгий Гаранян и другие.

С 1976 преподавал джаз в музыкальном училище, написал немало композиций для малых и больших составов (на новосибирском фестивале 1998 года была исполнена его пятичастная сюита на джазовые темы для «Старого джазового трио» и симфонического оркестра).

Олег Петриков

Один из лучших бас-гитаристов России, композитор и аранжировщик, руководитель собственного фьюжн-проекта (Новосибирск), участник ведущих джазовых составов Сибири. Олег сотрудничал со многими ведущими сибирскими музыкантами разных направлений — от традиции до авангарда. Наиболее устойчивое сотрудничество сложилось с фортепианными трио — Игоря Дмитриева, Евгения Серебренникова и Анатолия Берестова.

Помимо собственных проектов, Олег Петриков в качестве контрабасиста регулярно выступает с посещающими Сибирь известными российскими и зарубежными музыкантами: Георгием Гараняном, Владимиром Чекасиным, Игорем Бутманом, Давидом Голощекиным, Игорем Широковым, Валерием Пономаревым, Кертисом Фуллером, Бобби Уотсоном, Бенни Голсоном, Эвелин Блэйки, Тимом Армакостом, Дженн Паркер… Олег также выступает как солист на пикколо-басе. Принимал участие во всех значительных джазовых фестивалях Сибири последних лет.

Наталья Соболева

В 1992 году стала лауреатом Международного конкурса джазовых вокалистов в Польше. Первая лицензионная запись появилась на пластинке «Джаз-Вега 90» (Петербургский завод грамзаписи) в 1990 году. В 2000 году совместно с трио Игоря Дмитриева Наталья выпустила первый сольный альбом «Out of Nowhere», а в 2006 году — «Джаз однажды в Америке» совместно с джазовым квартетом «Vip Time» и группой «Два+Один».

Начиная с 1985 года выступала на всех джазовых фестивалях с такими музыкантами, как Владимир Тимофеев, Евгений Серебренников, Владимир Толкачев, Иварс Галиниекс, Ольга Пирагс, Сергей Манукян, Джо Картер, Яцек Шигарек, Лев Кушнир, Андрей Кондаков, Михаил Окунь, Игорь Дмитриев, Олег Петриков, Давид Голощекин, Андрей Турыгин, Роман Столяр. Была телеведущей передачи «Джазовая Музилка» на Новосибирском ГТРК.

Сотрудничает с театрами города Новосибирска, преподает джазовый вокал на эстрадном отделении Новосибирского музыкального колледжа, в театральном институте, в Немецкой школе культуры, а также заочно-очной школе «Лад» Новосибирского областного дома народного творчества. В 2006 году ей присвоена высшая категория преподавателя джазового вокала.

Питер Бернштейн

Один из ведущих мастеров современной джазовой школы. Начал играть на фортепиано, когда ему было 8 лет, но в 13 лет переключился на гитару. Изучал джаз в Rutgers University с Кенни Барроном и Тедом Данбаром.

В 1990 году он выступал на своем первом джазовом фестивале в качестве приглашенного гостя вместе с Джоном Скофилдом и Пэтом Мэтини. В том же году сделал несколько записей с Лу Дональдсоном.

На протяжении 1990-х годов Бернштейн был в авангарде современного джаза, играя с такими звездами, как Джошуа Редман, Мелвин Рьян, Ларри Голдингс, Билл Стюарт, Джимми Кобб, Ли Кониц, Рой Харгрув, Том Харрелл, Джо Ловано и многими другими.

В 2008 году он стал частью коллектива «Blue Note 7», основанного в честь 70-летия Blue Note Records. В состав также входят Николас Пэйтон, Билл Чарлап, Рави Колтрейн, Стив Уилсон, Питер Вашингтон и Льюис Нэш.

Алекс Нахимовский

Один из самых востребованных музыкантов современного джазового искусства. Его инструмент — фортепиано, на котором он одинаково хорошо играет и джаз, и музыкальную классику. Преподает в Хардфордской академии искусств (США) и, конечно, выступает. Кстати, на фестивале «Джаз на Байкале — 2013» Алекс представит новую программу с участием мастеров современной джазовой сцены.

30 апреля

«Канадзава Джаз мастерс Бэнд» (Япония)


Лучшие джазовые мастера японского города Канадзава собрали специальный проект для выступления на фестивале «Джаз на Байкале». Это необычная программа будет впервые исполнена в Иркутске.

«Доктор Джаз» (Иркутск)


Ведущий жанровый коллектив региона. Участник и лауреат международных конкурсов, гастроли по России от Владивостока до Санкт-Петербурга, от Украины до США.

Единственный представитель Восточной Сибири и Дальнего Востока в «Энциклопедии Джаза» В. Б. Фейертага. Коллектив выступал с сольными концертами в США, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Коктебеле, Запорожье, Владивостоке, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке.

All Star Fushion Band (США)

Джимми Хаслип — легендарный джазовый басист современности. Известен широкому кругу слушателей как участник легендарной фьюжн-группы Yellowjackets, пышно отпраздновавшей недавно свой 25-летний юбилей. Причем Хаслип — один из двух участников оригинального состава группы. Игре на бас-гитаре учился у мастеров: одним из его наставников был сам Жако Пасториус. Как студийный музыкант Хаслип принял участие в записи огромного количества альбомов. Как приглашенный музыкант за 30 лет карьеры он выступил с невероятным количеством звезд джаза и эстрады: Джо Коккер, Род Стюарт, Дэвид Сенборн, Пэт Метени, Курт Эллинг и многие другие.

Джефф Лорбер — клавишник, гитарист и композитор, многократный номинант на самую престижную мировую премию «Грэмми». Один из «пионеров» smooth jazz и ярчайший представитель стиля фьюжн. Именно его группа The Jeff Lorber Fusion открыла всемирно известного сегодня саксофониста Kenny G (Кенни Горелика), которого Лорбер пригласил для записи Wizard Island 1980 года. Список совместных работ самого Лорбера похож на мульти-жанровую джазовую энциклопедию: Рэнди Брекер, Рассел Малоун, Дейв Вэкл. В его дискографии 7 альбомов в составе групп и 13 сольных. Бриллиант в этой коллекции — альбом 2005 года Flipside, номинированный на «Грэмми» в категории «Лучший инструментальный альбом».

Джоэл Розенблатт
— барабанщик-виртуоз, один из постоянных участников легендарного проекта Spyro Gyra, сессионный музыкант. Он связал свою жизнь с музыкой уже в третьем классе школы, начав играть на трубе, однако быстро понял, что его истинная страсть — это барабаны. Приобретя на собственные деньги недорогую установку, он быстро превратился из юнца-любителя в настоящего профессионала. Во время учебы в колледже его духовными наставниками были Эд Соф и Рэнди Джонс. Очень скоро для участия в концертах и записи альбомов его пригласил Майкл Камило. В 1991 году Джоэл Розенблатт присоединился к группе Spyro Gyra, однако сегодня его работа не ограничивается участием в этом проекте. С огромным успехом Розенблатт дает мастер-классы по всему миру и участвует в сессионной работе, не переставая совершенствовать свое мастерство.

Источник
 
 

Следующая: Березовский

Предыдущая: Илья Лагутенко о советской эстраде и «Старых песнях о главном»