Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

28 апреля 2013 г. Комментарии (0)

Социальное Мобильное Облако

Есть три фундаментальные движущие причины последних нескольких лет, а также одна маленькая любопытная штука — Социальное Мобильное Облако. Именно она принесла нам большую часть Больших Данных. В социальном мире, вещи очень быстро распространяются как вирусы и поэтому им необходимо информационное пространство, эластично масштабируемое в существенно больших пределах, чем оно было задумано изначально, когда Облако еще только начало существовать. Все хотят быть в социуме и обмениваться информацией. Всё это, рассматриваемое в целом, и создаёт то, о чем мы и говорим – Большие Данные.

Есть существенный рост скорости инноваций. Можно спросить любого из вас, у которого есть стартапы: вы посещали когда-нибудь ваши инвестиционные компании, кроме как в некоторых особых случаях, и говорили им, что вы собираетесь купить кучу железа, нанять к нему толпу админов и после этого вы начнете работу – кто-нибудь так делал? Вряд ли… А что вы обычно делаете? Вы идёте, достаете вашу кредитную карточку, покупаете услуги у Amazon или Rackspace, или типа того – и получаете мощности, и начинаете заниматься своей работой. Вы начинаете проект быстро, очень дешево и вы можете сконцентрироваться на вашей задаче и не думать о нижележащей инфраструктуре.

Для нашего мира это значит, что Социальные Мобильные Облака существенно ускорили социальное общение способами, которых мы не ожидали, и я полагаю, что они вообще не существовали до появления этих технологий в реальной жизни. Классический пример – арабская весна. Способность групп граждан, участвовавших в арабской весне, продолжать оставаться на связи, несмотря на тоталитарные правительства, всячески пытавшиеся им препятствовать, дала возможность процессам и протестам арабской весны развиваться, и как бы то ни было, но прийти к своему осуществлению, что мы здесь и собираемся увидеть через какое-то время. Мы всё еще пытаемся понять, что всё это значит.

Что важнее всего, в нашем мире, что такая вещь как Социальное Мобильное Облако полностью изменила поток информации на целой планете. Когда я начинал работать в ЦРУ много лет назад аналитиком, мир был устроен достаточно просто. Если говорить в терминах информационных потоков, то это было движение от нескольких-ко-многим. Были NBC и CNN, еще советский ТАСС и американский Times, а еще Washington Post. То, чем вы занимались было классический моделью, когда несколько генераторов информации говорили остальным, что и как им надо думать, и вещи распространялись именно таким образом. Социальное Мобильное Облако перевернуло эту модель с ног на голову, и перешло к сложной модели ‘многие-ко-многим’, и я, конечно, должен сказать, что нам, на самом деле, больше нравится модель ‘несколько-ко-многим’ . Получить преимущество в этой модели было достаточно просто. Ведь что интересно, когда все говорят и обмениваются информацией, то, несмотря на большой уровень шума, здесь присутствует полезный сигнал, который нам необходимо найти. И это, я полагаю, одна из больших проблем Больших Данных в мире: как найти сигнал в постоянно увеличивающихся океанах шума.

Статья полностью тут
 
 

Следующая: Люди в стране закончились

Предыдущая: Андрей Ашкеров: Академия наук. Большая неловкость Ливанова.