Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

4 июня 2013 г. Комментарии (0)

Подайте, кто сколько сможет

Футбольный клуб «Сибиряк» отправлен на поиски спонсоров

В Братске на депутатских слушаниях сотрудник крупного и известного банка предложил горожанам самим собрать средства на поддержку футбольного клуба «Сибиряк», если он им так дорог. По его мнению, для спасения клуба необходимо создать общественный фонд и разместить о нем рекламную информацию в Интернете. Фактически клубу подписан смертный приговор. Ситуация дошла до абсурда, и в Братске явно случился прецедент, когда профессиональный спорт предлагается содержать на средства благотворителей. Клубу только до конца года необходимо 11 млн рублей. Руководство клуба от безысходности действительно приступило к созданию общественного фонда, несколько видоизменив его концепцию, чтобы она не выглядела очевидно безумной. Футболисты обратились к местному бизнес-сообществу. За их счет они намерены вывести команду из пике. Власти Братска рассматривают лишь частичное финансирование команды в будущем игровом сезоне, и этих денег хватит лишь на несколько поездок футболистов на игры.

«Дума города Братска на последнем заседании в мае выделила на финансирование команды в игровом сезоне 2013—2014 годов 6,46 млн рублей, — рассказал мэр города Константин Климов. — Однако этих денег явно недостаточно. Если у жителей и предпринимателей Братска возникнет желание направить средства в общественный фонд — это будет похвально. Вместе с тем такой выход не может являться основой финансирования. Для полноценного существования клуба и его дальнейшего развития требуется материальная стабильность. Я полностью поддерживаю позицию губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, что нельзя финансировать команду за счет города. Необходимо постепенно перевести ее на внебюджетное финансирование. Очень надеюсь, что предприятия, работающие на территории города, нас поддержат».

Нонсенс заключается в том, что профессиональная команда города, который является индустриальным центром, имеющим два крупных промышленных предприятия, которая раньше существовала только за счет городского бюджета, находится на грани банкротства. Директор ФК «Сибиряк» Олег Варнаков рассказал: «Сейчас создание общественного фонда и попечительского совета находится в стадии разработки. Мы пытаемся на местном уровне выйти на представителей бизнеса, предлагаем им войти в попечительский совет, надеемся, что нас поддержат».

Как отметил директор иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских, несмотря на то, что создание такого общественного фонда идея хорошая, есть сомнение, что люди понесут туда деньги. «Проявить интерес у бизнеса к спонсированию профессионального спорта можно только за счет взаимной выгоды, — считает Василий Донских. — Это должна быть инициатива областных и местных властей, а ходить с протянутой рукой — это не тот уровень. Так можно собрать лишь небольшие средства, но стабильность обеспечить нельзя». Он считает, что данная проблема возникла потому, что многие предприятия, работающие на территории региона, зарегистрированы в Москве, и им, по сути, нет дела до местного спорта. «Властям необходимо решать вопрос на этом уровне», — считает директор «Байкал-Энергии».

Генеральный директор футбольного клуба «Байкал» Вадим Вдовиченко подчеркнул, что области нужны команды мастеров, в том числе и ФК «Сибиряк». По его мнению, без них молодежи будет некуда стремиться. Вместе с тем он уверен, что вкладывать средства в команду должны не горожане, а те мощные предприятия, которые базируются в Братске и используют местные ресурсы для своей производственной деятельности. «Градообразующие предприятия должны финансировать социальную сферу, в том числе спорт и профессиональные команды, однако без участия властей никто не пойдет навстречу, — отметил Вадим Вдовиченко. — Сейчас в Братске очень хорошая футбольная школа, талантливые воспитанники, для которых, пока существует команда, есть и стимул стремиться в профессиональный спорт. Если клуб закроется, погибнет и школа».

Пока крупные корпорации, активно загрязняющие город, не спешат вкладывать деньги в профессиональный спорт. В то же время получить сейчас финансирование из областного фонда поддержки спорта надежды почти нет. По словам председателя правления фонда поддержки спорта Прибайкалья Ольги Курбан, чтобы фонд работал качественно и бесперебойно, нужно спланировать программу по поддержке спорта, составить сметы и финансовый план на год. В этом году планируется заниматься в основном наполнением бюджета фонда. «Сейчас деньги только начали поступать, и средств пока не так много. Необходимо спрогнозировать бюджет, определить направления, на которые в дальнейшем будут распределяться средства», — отметила Ольга Курбан. По ее мнению, фонд создан не только для финансирования футбольных клубов, но и для поддержки спорта в целом. «Сейчас в регионе профессионалами и чемпионами являются не только игровые команды, но и индивидуальные виды спорта — борьба, гимнастика, легкая атлетика, бокс, стрельба и другие виды спорта, которые тоже требуют поддержки, — заявила Ольга Курбан. — При этом для футбола 10 млн рублей — это мало, в то же время для других видов спорта это приличные деньги, благодаря которым наши спортсмены могут получить лучшие условия для подготовки». Она считает, что для профессиональных клубов лучшим выходом будет найти титульного спонсора и рекламировать его бренд. Конечно, при условии наличия средств в бюджете фонд готов помогать, но сейчас обещать этого не может.

В прошлом году на финансирование ФК «Сибиряк» из городского бюджета выделено около 28 млн рублей, в 2011 году — около 22,5 млн рублей. Соответственно того финансирования, которое сейчас предусмотрел город, совсем недостаточно. Константин Климов отметил, что городские власти надеются на то, что клуб не останется без внимания областных властей. «Со своей стороны мы готовы представить предложения по созданию региональной программы развития футбола, которая будет включать в себя подготовку местных футболистов для профессионального клуба и сборных команд страны», — рассказал Константин Климов. Однако пока существование самого клуба под вопросом. Мэр отметил, что намерен в ближайшее время обратиться с этим вопросом к новому министру молодежной политики и спорта региона Павлу Никитину, а также к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко.

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Владимир Моисеев говорит: «Создание общественного фонда по поддержке футбольного клуба «Сибиряк», безусловно, хорошая инициатива, но не может быть решением всех финансовых проблем профессиональной команды. Выход из сложившейся ситуации должен быть найден совместно с администрацией Братска. В настоящее время именно совместными усилиями необходимо сделать все, чтобы сохранить футбольную команду». ФК «Сибиряк», который состоит в основном из местных воспитанников, уверенно занимает место в середине турнирных таблиц. При этом воспитанники клуба считаются лучшими в Сибирском федеральном округе. Вместе с тем сейчас футбольные клубы в Иркутской области в целом находятся в тяжелой ситуации. При этом в Приангарье, где воспитываются талантливые молодые кадры, футболисты не имеют возможности добиться высоких результатов. А сейчас вынуждены ходить с сумой и побираться. В этом случае уважающие себя игроки уйдут в другие клубы, а оставшимся останется только сменить профессию.

Маргарита Карпова

Московский Комсомолец «МК Байкал»
 
 

Следующая: У каждого свой Братск

Предыдущая: Про государственный атеизм в СССР ч.2