Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

18 июля 2013 г. Комментарии (0)

В Китае растёт спрос на целлюлозу

В Китае растет спрос на целлюлозу. Американские предприниматели нашли способ удовлетворить растущие потребности Китая в сырье. Группа предприятий International Paper вкладывает инвестиции в Россию, чтобы в будущем получить прибыль в Китае. Как устроен бизнес группы предприятий?

Братский целлюлозно-картонный комбинат в Сибири был модернизирован на средства американских инвесторов из компании International Paper и их российских партнеров. Принимая риски финансовых вложений в российскую экономику, американцы инвестировали в производство целлюлозы 1,2 млрд долларов. Впервые IP пришла на российский рынок в 1995 году и к 1998-му приобрела бумажно-целлюлозный комбинат в Светогорске, неподалеку от границы с Финляндией. Долгое время конкурентом IP оставалась группа "Илим" с большим количеством перерабатывающих предприятий.

На китайский рынок с произведенной в России продукцией американской компании наметила выйти в 2004 году, после того, как купила 50% группы "Илим", держателем акций которой был третий президент России Дмитрий Медведев. "Илим" владела деревообрабатывающими предприятиями. Одним из них был Братский комбинат. Первоначально IP собиралась купить 100% акций группы, но по совету американского чиновника ограничилась половиной.

Модернизация производства обошлась американским инвесторам и российским предпринимателям из группы "Илим" в 890 млн долларов. Затраты на производство сократились на 25%, штат - с 39 до 18 тысяч человек. Представителям IP удалось привить корпоративную культуру на производстве и преодолеть российскую бюрократию. В планах остается выход на китайский рынок, где, согласно исследованиям, в ближайшие 15 лет будет расти спрос на целлюлозу.

Однако в феврале этого года жители Братска пожаловались президенту Владимиру Путину на ухудшение экологии и запах серы, который источает комбинат, ориентированный на экспорт в Китай. На нем производится хвойная целлюлоза, годового объема которой хватит на 4 млрд рулонов бумажных полотенец. Успех или провал американских инвесторов могут улучшить или ухудшить восприятие России как места для бизнеса. В любом случае компания еще не вышла на прибыль в своей инвестиционной программе, поэтому о полезности американских вложений пока может судить только "Гринпис".

Источник
 
 

Следующая: Цифровое телевидение теперь доступно в 40 районах Иркутской области

Предыдущая: Тяжелый рок рок-музыки