Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

25 июля 2013 г. Комментарии (0)

Соединенные штаты Сибири предлагают создать общественники Новосибирска

Учредители национально-культурной автономии сибиряков "Сибирская воля" Евгений Митрофанов и Александр Бакаев, члены Общественной палаты Новосибирской области, выступили с инициативой объединить все сибирские регионы в макрорегион Сибирь. Именно этот шаг позволит сохранить Сибирь в составе России. Однако, для этого необходимо изменить и межбюджетные отношения.

В своем письме к полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому авторы инициативы отмечают, что сейчас "вопрос распределения налоговой базы между регионами и федеральным центром" имеет наибольшее значение.

"Пока что вся конфигурация, в том числе и законодательная, выстроена в целях максимальной централизации: от сверхвысокой доли налогов, отдаваемых федеральному центру, и сокращения статей пополнения бюджетов муниципалитетов до регистрации крупнейших предприятий сибирских регионов в Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодно товары, добытые или произведенные в Сибири, обеспечивают триллионы рублей поступлений в федеральный бюджет. При этом, например, когда в одной только Томской области в 2012 году из 130 миллиардов рублей всех собранных налогов в бюджет страны отправилось 92 миллиарда, обратно регион получил лишь 10,3 миллиарда рублей. Чтобы покрыть дефицит, субъекту Федерации пришлось занять несколько миллиардов у коммерческих банков и разместить очередной биржевой облигационный займ".

Общественники также уверены, что "существующий порядок приводит к невозможности исполнения указов Президента РФ".

По предварительным подсчетам, что бы выполнить предвыборные обещания Путина, в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится свыше 900 миллиардов рублей. Субъекты СФО пока могут оперировать только сорока процентами от необходимой суммы. По мнению Евгения Митрофанова и Александра Бакаева, сохранение текущей ситуации с распределением налоговых доходов может повлечь за собой развитие сепаратистских тенденций:

"В условиях, когда жители регионов все сильнее понимают несправедливость существующей системы распределения налоговой базы, тотальную зависимость от решений федерального центра и отсутствие у региональных властей реальных рычагов управления, неизбежен не только рост недовольства сложившимся порядком и протестные настроения, но и появление чрезвычайно опасных для целостности Федерации сепаратистских тенденций, что уже можно наблюдать в целом ряде регионов по восточную сторону от Уральских гор".

Авторы письма полпреду отмечают, что "сепаратистские настроения являются не заокеанской бациллой, намеренно подсаженной здоровому организму, а проявлением одной из наиболее радикальных форм народного недовольства... Пока население видит нарушение принципов федерализма со стороны самого федерального центра, тревожная идея сецессии неизбежно будет продолжать набирать явных и неявных сторонников".

По мнению новосибирских общественников, именно "для сохранения целостности Российской Федерации и обеспечения условий развития Сибири, как стратегического макрорегиона, необходимо уже сегодня приступить к созданию "дорожной карты" по деконцентрации власти, децентрализации полномочий и перераспределению налоговой базы в пользу регионов".

"Мы предлагаем Вам, как полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, инициировать на уровне высшего руководства страны процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь с повышением налоговых, управленческих и законодательных полномочий субъектов федерации, - говориться в письме Евгения Митрофанова и Александра Бакаева.

По их мнению, "исполнение такой "дорожной карты" приведет к сокращению бюджетных расходов, росту экономики за счет снижения административных барьеров и транзакционных издержек, повышению прозрачности межбюджетных отношений, выравниванию качества жизни в регионах, повышению управляемости на местах и, в конечном счете, сохранению федерального устройства страны".

Источник
 
 

Следующая: Закон для всех

Предыдущая: Еще один метод эффективной борьбы с неплательщиками по ЖКХ