Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

25 июля 2013 г. Комментарии (0)

Закон для всех

Количество связанных с коррупцией уголовных дел, в которых фигурируют чиновники разного уровня, растет день ото дня

Сегодня борьба с коррупцией идет не в формате разовой кампании, а имеет серьезный, целенаправленный характер, считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. За последние несколько лет произошло основательное реформирование законодательной базы, сформирована твердая нормативная основа для осуществления мер по борьбе со взяткодателями и коррупционерами. «Можно считать этот период временем рождения антикоррупционной политики, потому что до этого, по сути, с XVI века, Россия не могла принять закон о коррупции. Сейчас с точки зрения закона у нас создана идеальная почва для антикоррупционной деятельности», - констатирует эксперт.

Причем принципиальным моментом сегодня стала «практическая плоскость» применения и то, что активная борьба с коррупционерами ведется на всех уровнях. А также, отметил эксперт, зачастую в формат серьезного общественного обсуждения попадают только громкие резонансные дела. «На самом деле активная кампания идет уже несколько лет. Прежде всего на муниципальном уровне, - рассказывает Шаповалов. - Существуют тысячи, если не десятки тысяч, уголовных дел в отношении тех или иных муниципальных служащих, чиновников, мэров, глав муниципальных образований». «Это процесс, который начался не сегодня, - уверен эксперт. - И он никоим образом не связан с конкретными политическими предпочтениями, симпатиями или антипатиями власти».

Достаточно напомнить, что, например, в 2007 году при получении взятки в 300 тыс. долларов был задержан сенатор от парламента Калмыкии Левон Чахмахчян. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы, позже срок сократили до семи с половиной лет.

Тогда же был арестован мэр Томска Александр Макаров. В ряде уголовных статей по его делу было в том числе и «получение взятки». Макарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн. рублей. За аналогичное преступление поплатился свободой и вице-губернатор Приморья Александр Шишкин, приговоренный судом к девяти годам колонии строгого режима.

Вообще «получение взятки», пожалуй, самая популярная статья УК РФ, из-за которой чиновники могут оказаться на скамье подсудимых. По этой статье на девять с половиной лет осудили экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и на четыре года колонии строгого режима со штрафом в 300 тыс. рублей бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Дело другого смоленского градоначальника, Константина Лазарева, сейчас еще рассматривается, но обвинение то же - поборы с коммерческих структур и получение дорогих подарков. Фигурантами уголовных дел, которых подозревают в коррупции, являются и бывший глава Братска Александр Серов, мэр Ставрополя Игорь Бестужев, мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Что касается Алексея Навального, то согласно приговору, оглашенному на прошлой неделе, блогер, бывший советник губернатора Кировской области Алексей Навальный признан винов-ным в организации хищения средств предприятия и приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

Ни в одном из перечисленных случаев обвинение не было голословным: имелись доказательная база, свидетели, раскаявшиеся сообщники и, как следствие, приговор. То есть все логично: если вина доказана, необходимо ее искупать. И еще не стоит забывать, что дело Алексея Навального и его сообщника Петра Офицерова было открыто не за два дня, а за несколько месяцев до начала избирательной кампании, когда о досрочных выборах мэра Москвы не было и речи.

«Стремление апеллировать к общественности с одной стороны, с другой стороны, к органам государственной власти, в том числе и к президенту, заявляя, что, поскольку я видный оппозиционер, вы не можете меня судить по таким же законам, по каким вы судите других обычных мэров или заместителей губернаторов, которые не являются видными оппозиционерами. Мне кажется, что здесь политическая составляющая состоит именно в этом, - рассуждает Шаповалов. - Идет определенное давление с этих позиций на судебную систему».

В свою очередь, директор Центра политического анализа Павел Данилин призвал не делать из Навального «борца за свободу». «Алексей Навальный - это мелкий чиновник Кировской области, советник губернатора, уголовное дело относится ко времени, когда он находился в ранге чиновника. Не надо из него делать полубога и борца за свободу. Именно поэтому я и предлагаю рассматривать это дело исключительно в уголовной плоскости. Как суд решит, так и решит», - заявил Данилин.

А суд, собственно, уже решил. Остается дожидаться подачи апелляции и решения суда высшей инстанции. Закон есть закон.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Источник
 
 

Следующая: Фонду ЖКХ продлили срок деятельности

Предыдущая: Соединенные штаты Сибири предлагают создать общественники Новосибирска