Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

20 августа 2013 г. Комментарии (1)

Политические грабли иркутских единороссов

Еще не так давно громко звучавшая в контексте политических скандалов Иркутская область, в последнее время, выпала из поля политических сенсаций. Цену за политическое спокойствие пришлось заплатить немалую - низкий результат «Единой России» на последних выборах в Государственную Думу, отставка прежнего губернатора области Дмитрия Мезенцева, тотальная чистка партийных рядов регионального руководства «Единой России», включая дважды выполненную смену высшего регионального звена партии. Но, видимо, такая уж «региональная специфика» иркутских единороссов - вновь и вновь наступать на одни и те же грабли.

На минувшей неделе, регион вновь оказался на пороге политического скандала, способного разрушить хрупкое спокойствие последних полутора лет. Поводом послужило обострение конфликта между «Единой Россией» и партией «Гражданская платформа» в ходе выборов в Законодательное Собрание области. Казалось бы конфликт на выборах - дело само собой разумеющееся. Но в данном случае партия власти наступила на «больную мозоль» иркутян - административное давление в отношении оппонентов.

Когда-то, на мартовских 2010 года выборах мэра региональной столицы, именно жесткое административное давление в отношении региональных элит послужило причиной оглушительной победы коммуниста Виктора Кондрашова над ставленником губернатора Сергеем Серебренниковым. Собственно с этого поражения и начался закат губернатора Мезенцева. Спустя два месяца - в мае 2010 года - губернатор и партия власти с треском проиграли выборы в Братске коммунисту Серову. Те выборы стоили должности Людмиле Берлиной, которая на тот момент была руководителем иркутских единороссов. Позже Серов был арестован по подозрению в получении взятки, но отпущен под подписку о невыезде. Суд до сих пор не состоялся, и сегодня экс-мэр один из лидеров и знаменосцев КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. В октябре 2010 года «Единая Россия» с уничижительным счетом 14:1 проиграла выборы в думу Ангарского муниципального образования. При этом 11 мандатов достались вновь КПРФ. Регион трясло от политических скандалов, связанных с использованием административного ресурса и давлением на избирателей. В конечном итоге, это привело к жесткому конфликту тогдашнего руководства регионального отделения «Единой России» в лице Александра Битаров с губернатором Дмитрием Мезенцевым. Выборы в госдуму, по сути, свелись к сведению счетов между оппонентами, в результате чего «ЕдРо» не смогла набрать даже 35%. Правда, был в том конфликте и плюс: выборы прошли при абсолютном доминировании прозрачности. В результате конфликтов административный ресурс был парализован, муниципальные власти деморализованы, не применялись технологии манипуляции результатами. Поэтому, несмотря, на протестные настроения среди избирателей региона, никаких послевыборных волнений в области не было. Конфликт заложил основу политического успокоения области. Окончательно примирить регион удалось со сменой губернатора. Приход «своего» воспринимался как победа региональной элиты. И в этом смысле, грядущие выборы в Законодательное Собрание виделись как референдум доверия новому губернатору и могли дать довольно неплохие результаты для «Единой России» в регионе. Эксперты оценивали шансы ЕР на уровне 45-52%. Кремль исключил регион из «зоны политического риска».

Но, теперь эти прогнозы поставлены под угрозу.

Сначала, сигналы тревоги стали поступать из Братска. Атака силовиков на главу местного отделения партии Андрея Чернышева (который прочно ассоциируется с губернаторским пулом на этих выборах) показала, что «в доме Облонских не все спокойно». Затем, под угрозой снятия с дистанции оказался, один из политических тяжеловесов области, многократный депутат Государственной Думы - Виталий Шуба, которому прочат место в Совете Федерации. У будущего сенатора под подозрением оказались 75 подписей. Суд, рассматривавший дело, сохранил Виталию Борисовичу мандат кандидата, но это может дорого стоить партии власти. Ведь за несколько дней до этого, с дистанции по одному из округов был снят кандидат, у которого под сомнение попало около 10 подписей. Так что дальнейшее участие Виталия Шубы в качестве кандидата уже не бесспорно для представителей оппозиции, которые будут теперь использовать этот факт для наращивания своих рейтингов во втором городе региона. Учитывая, что и Чернышев, и Шуба являются основными игроками на Братском поле, позитивный исход выборов в Братске под большим вопросом. Спасти ситуацию уже вряд ли удастся, а вот у КПРФ в Братске теперь более чем хорошие перспективы.

14 августа партия «Гражданская платформа» собрала пресс-конференцию, на которой лидер ее регионального отделения Владимир Матиенко, предъявил журналистам распоряжения, подписанные заместителем мэра г. Иркутска на демонтаж рекламных щитов «Гражданской платформы» под тем предлогом, что вплоть до 08.09 эти поверхности должны быть переданы под социальную рекламу, приуроченную к Дню знаний. При этом перечень поверхностей странным образом совпадает с местами, арендованными партией «Гражданская платформа» под свои предвыборные нужды. Интересно, что на указанных носителях были размещены плакаты «Партия с сибирским характером» и «Партия сибирской породы», по форме и стилю выполненные как баннеры со стихами о сибирском характере советских поэтов, которыми увешана вся область. Как поясняют в областной администрации - популяризация стихов - это проект областной библиотеки. Однако для многих местных политиков не является секретом, что «Сибирский характер» был фоновым проектом «Единой России» и в определенный момент партия власти желала сама обозначить в нем свое участие. Просто в «Гражданской платформе» оказались проворнее... В результате, похоже, появились распоряжении о блокировании рекламной кампании партии Прохорова.

Вряд ли это является указанием губернатора области, поскольку многим и в регионе и в Москве известны его вполне дружеские отношения с Михаилом Прохоровым. Но ситуацию это не спасает. Даже если подобная самодеятельность, исходит от имени главы города, Виктора Кондрашова, который, как говорилось выше, сам стал градоначальником на протестной волне, губернатор оказывается в очень неудобном положении. По сути, в желании угодить, инициаторы силовой акции оказали губернатору «медвежью услугу»... Ведь административный прессинг по отношению к партии Прохорова ставит под угрозу отношения губернатора с одним из крупнейших российских бизнесменов и союзников. Кроме того, рост протеста, вызванный такими действиями, неизбежно обернется политическим скандалом, чего сейчас нельзя допускать ни губернатору, ни Москве. Последняя, отстаивая идею «честного выборного сезона» вряд ли обрадуется тому, что Иркутская область вновь возвращается в «красную зону». А то, что подобный скандал, на руку не столько «Гражданской платформе», сколько основным «выгодоприобретателям» протеста - КПРФ, сомневаться не приходиться.

«Нарастание административной активности свидетельствует о том, что у партии власти в регионе нет в запасе ни свежих идей, ни креативных решений. Хотя в стране идут не одна и не две вполне добротные кампании «Единой России», - комментирует ситуацию политический аналитик Константин Калачев,- По сути, региональную кампанию «тащит» на себе губернатор. По крайней мере, такое впечатление создается со стороны. Но если повестка будет разворачиваться в негативную сторону, то губернатор станет заложником ситуации, а не модератором. Это может плохо сказаться на его политическом весе и обострит ситуацию как внутри региона, так и в отношениях с федеральным центром, где рассчитывали, что Сергею Ерощенко удастся привести регион в состояние мира и согласия».

Источник
 
 

Следующая: Лучший предвыборный материал от партии власти

Предыдущая: Back in USSR. От слов к делу.