Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

29 августа 2013 г. Комментарии (0)

Война марсиан

Мне кажется, что следующий этап развития военного дела - это анонимизация войны.

Некогда, да и недавно совсем, использовали форму противника - и иногда это позволяло победить в безнадежных ситуациях. Совсем недавно боевики "Братьев-мусульман" атаковали на Синае позиции египетской армии, переодевшись в форму египетских солдат.

Эту практику использовали веками, хотя этот прием рассматривался, как "противоречащий обычаям войны".

Точно так же "обычаи войны" требовали, чтобы бойцы имели опознавательные знаки, позволяющие отличить их от мирного населения. В основном, подобные "законы и обычаи войны" ослабляли слабых и усиливали и без того сильных.

Однако, со стремительным переходом от упорядоченных боевых действий по толстовскому принципу die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert и глобальных окопных войн к мятежвойне, все эти законы рискуют стать таким же анахронизмом, как красочные гусарские мундиры, киверы и белоснежные лосины.

Почему яркая форма встречается сегодня только на парадах? - Да потому что в начале XX века люди поняли что война отличается от парада на плацу и высота талии не имеет отношения к боевой эффективности.

Посему, возник вопрос: ваш шашечки, или ехать? - На кой черт чеченскому или ливийскому боевику сдалась специальная форма, когда пляжные шлепанцы и футболка обеспечивают, по крайней мере в городе, мгновенную маскировку - отложил Калашникова - и тут же превратился в обычного торговца гнилыми помидорами или сливами.- Зачем делать из себя мишень?

Кстати, о Калашникове... Хороший пример. Наличие в руках некоего человека Калашникова совершенно не говорит о том, что товарищ служит в КГБ. Он вполне может быть негром преклонных годов из какой-нибудь Либерии, который так и не сподобился выучить русских, хотя на нем разговаривал Ленин, да и о Ленине ни разу не слышал.

Калашников стал анонимным оружием.

Cегодня армии индивидуализированы. Есть опознавательные знаки на самолетах, есть специфика формы, даже и пиксельная раскраска совершенно разная у разных армий. На то есть причины: не только индивидуальность производства, но и военные потребности, способность отличить "своих" от чужих...

Но в ситуации мятеж-войны и эта причина если не теряет свое значение полностью, то по меньшей мере на становится не столь критической, поскольку в этом случае воюют мелкие группы, вероятность столновения их друг с другом которых намного ниже, чем у массовых, регулярных армий.

Да, национальную принадлежность изготовителя оружия устанавливается без проблем, равно как производителя, скажем, серьезных видов взывчатки.

Но такая индивидуализация имеет ограниченный смысл. В результате анонимизации войны, как в случае с Калашниковым, в будущем, вполне вероятно, анонимом станет оператор оружия, который может оказаться никак не связанным с производителями последнего.

Российская "Игла" или американский "Стингер" могут, например, через Афгранистан, Иран, Ливию, Египет - через любую нестабильную страну, оказаться в руках кого угодно: Аль-Каеды, Ку-Клус-Клана, да хоть организации боевых Микки-Маусов.

С развитием боевой робототехники, БПЛА и необитаемых подводных и надводных аппаратов любого масштаба, отделение произодителя военной техники от ее потребителя вполне может стать реальностью.

Нетрудно представить себе, что те же "Братья-мусульмане", обозленные, скажем, поддержкой Эль Риядом египетских военных, начинают использовать полученные от своих братьев в Ливии "Стингеры" против гражданских самолетов Саудовских авилиний или целенаправленно уничтожают личные самолеты саудовских лидеров вместе с их владельцами.

Сегодня ядерное оружие сегодня находится под международным контролем. Но уже сегодня им располагают, кроме США и России, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, в серой зоне находятся Израиль и Иран.... Но представтьте себе, что: из глубин Индийского океана, с какого-нибудь шельфа Омана из заранее установленных там капсул, изготовленных, скажем, из израильких материалов, взлетают есколько десятков крылатых ракет с тактическими боеголовками килотонн по 10-15... И нет Эр-Рияда и Катара. Спрашивается кто их запустил? - Израиль? - А бог его знает. Кстати, о расстановке приоритетов. Тому же Ирану бы как раз о Саудитах и Катаре позаботиться в первую голову, а не об Израиле. Уж это-то на примерах Ирака и Сирии понять можно?

Разница между терроризмом и анонимной войной - как между балетным карате и боевой борьбой.

Цель терроризма - балет: картинка в ТВ, эффект в СМИ, фотосессиии и репортажи. Цель анониминой войны - уничтожение врага, а не случайных прохожих.

Итак, анонимизация: неважно, компьютерная ли это атака, или ядерная: с неожиданного направления, неожиданными средствами...

Второе очевидное направление - персонификация атак, то есть создание оружия способного достать элиту через голову ее главного оборонительного щита - населения.

Сегодня эти попытка только начинаются - см. убийство Саддама и Каддафи. Но, скоро, с развитием дистанционных методов идентификации личностей, генетических методов, эти возможности будет стремительно нарастать.

Означает ли это отказ от ОМП?

Нет, конечно. Это означает более ясное понимание того, что уничтожение врага не обязательно должно сопровождаться радостными криками и боевыми танцами, что уничтожению подлежат не столько люди с улицы, сколько некоторое число реальных фигур, принимающих решения и управляющих экономикой.

В новых условиях уничтожение, к примеру, критического числа плутократов финансовых рынков - для чего, вероятно, достаточно во-время доставленных к месту нескольких миллиграмов ОВ, много эффективнее, чем ядерный удар по половине стран мира. Замечу, ЛПР - это не клоуны, вроде президентов. Это реальные хозяева.

Будущее войны - это война НЛО, "война марсиан".
Таковы - издержки глобализации.
И тот, кто в этой войне не преуспел, тот опоздал.

Источник
 
 

Следующая: Речи юродивого

Предыдущая: Нам нужно взорвать "русский вопрос"