Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

21 апреля 2014 г. Комментарии (2)

Александр Серов получил пять с плюсом

В судебном процессе по делу Александра Серова поставлена точка. Бывшего мэра Братска осудили по обвинению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Три года длилось следствие, два дня потребовалось на оглашение вердикта. Александр Серов признан виновным в вымогательстве и получении взятки. Суд назначил ему наказание в пять с половиной лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

…Александра Серова арестовали в феврале 2011 года. Ночью, в подъезде его дома, на виду у соседей и телекамер. Поводом для ареста послужило заявление предпринимателя Александра Гаськова о том, что мэр требовал у него взятку в 15 миллионов рублей. Арест Серова широко был показан по местным телеканалам. При обыске в его квартире следователи пытались найти обгорелые деньги. Затем на протяжении трех лет, по словам правоохранителей, экс-градоначальник якобы всячески препятствовал следствию. Утверждал, что его дело сфальсифицировано.

- Вину свою Серов не признавал. Расследование уголовного дела представляло определенную сложность, - комментирует приговор Братского городского суда гособвинитель Мария Матвеевская.

Изначально прокурор настаивал на семи с половиной годах лишения свободы. Но суд учел, что Серову уже почти 60 лет, что он страдает рядом хронических заболеваний, что это первое его преступление. После оглашения приговора обвиняемого взяли под стражу в зале суда.

- Суд был политизированным. Считаю, что меня захотели убрать из кандидатов в мэры на предстоящих выборах. Это – беспредел! Люди, которых действительно следует судить, ходят довольные, а те, которых не надо судить - стоят в наручниках! - заявил Александр Серов местным журналистам после оглашения приговора.

Как в городе встретили приговор по делу Серова? Мнениями братчан интересовался наш корреспондент Виктор Степанов.

- Я полностью солидарна с Александром Васильевичем. Этот процесс действительно был политизирован. О справедливости нашего правосудия сказано немало. Приговор по делу Серова – тому ярчайшее подтверждение. Конечно, мы его будем оспаривать как несправедливый. Обсудим на собраниях в партячейках на всей территории области, - заявила первый секретарь горкома КПРФ Ирина Рычкова.

- О приговоре слышу впервые, поэтому прокомментировать ничего не могу, - пояснил председатель совета ветеранов Братскгэсстроя Виктор Скурковин.

- Вердикт суда считаю слишком суровым. Срок получил, как за убийство, - добавляет председатель совета ветеранов жителей старого Братска Зинаида Калинина.

- Я знаком с этим делом. По-человечески жалко Серова. Много вопросов вызывает мера наказания. Колония строгого режима – не жестко ли для человека, уличенного во взятке? – говорит директор ООО «Доверие», председатель старейшин города Анатолий Шпет.

- Сегодня все сравнивают приговор Братского суда с другими, когда судили коррупционеров. В виновности Серова я не сомневаюсь нисколько, поскольку знаю особенности ведения бизнеса в нашей стране. Но за все надо отвечать! Серов, видимо, мало взял, поэтому ему так много дали. Вымогал бы миллиард – вообще б ничего не дали! - считает редактор газеты «Спорт-тайм» Василий Кибирев.

- Мне любопытно, почему следствие не заинтересовалось тем предпринимателем, который спровоцировал бывшего мэра на получение взятки? По идее, им бы сидеть на одной скамье подсудимых, - резюмирует студент БрГУ Валерий Николаев.

- Сейчас многие сравнивают Серова с экс-министром обороны Сердюковым. Гадают: брал или не брал. Вердикт суда ясен. На мой взгляд, срок явно завышенный для мужчины в 60 лет. Суд, возможно, решил, что вердикт по делу Серова послужит для других примером. Думаю, вышестоящий суд изменит приговор. Однако это действительно хороший урок для тех, кто нечист на руку, - подытоживает бывший депутат городской Думы, директор компании «Империя» Аркадий Нестеренко.

В политизированности процесса были уверены многие братчане, но у здания суда не было ни красных флагов, ни толпы митингующих…

Источник
 
 

Следующая: Конец долгой истории

Предыдущая: Экс-мэр Братска осужден на пять с половиной лет за взятку в 5 млн рублей