Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

22 апреля 2014 г. Комментарии (1)

Конец долгой истории

15 апреля закончилось оглашение приговора по делу Серова. К сожалению, я не имел возможности присутствовать на каждом заседании, так как рассмотрение дела с момента его поступления в суд происходило почти каждый день с утра до вечера, а мою работу за меня кто-либо другой делать не будет. Но я не мог позволить себе пропустить провозглашение приговора и должен был выслушать хотя бы его основную часть, ведь с самого начала вся эта история прошла через мою жизнь особенно, запустив череду громких событий, потрясших плавный ход моего существования и жизни моих родных. И в любом случае я не имел права оставить без поддержки человека, с которым меня связывают многие общие моменты и с которым я познакомился еще в тюрьме, в трудное и запомнившееся для меня время. В конечном счете, как житель Братска, который в свое время поставил галочку в избирательном бюллетене напротив фамилии Серова, я обязан был получить ответы на все вопросы, но вопросы так и остались вопросами…

Тихо, будто боясь, что ее слова услышат и запишут, судья бубнила приговор себе под нос, словно стараясь усыпить слушателей. Звучало не громогласное и уверенное провозглашение Фемиды, звучала сплетня, прошептанная воровато озирающимся человеком - та же самая сплетня, которую уже десятки раз повторили до этого во многих СМИ о том, как Серов за продление договора аренды полигона твердых бытовых отходов с одним из подконтрольных Гаськову предприятий вымогал с этого самого Гаськова взятку размером в 15 млн. рублей и получал эту самую взятку частями, начиная с августа 2010 года. По версии следствия, которую полностью принял суд, до момента задержания Серов получил от Гаськова около 4 млн. рублей. Часть денег, якобы переданная Гаськовым в феврале 2011 г., была уже помечена люминесцентным составом и вручена Серову в машине Гаськова уже под чутким контролем сотрудников ФСБ.

Однако по-прежнему непонятно, почему Серов не был задержан по пути следования из автомобиля Гаськова в свою квартиру с взяткой в портфеле? Почему пришлось доводить дело до штурма жилища? Почему следы люминесцентной краски были обнаружены только в портфеле Серова? Если Серов нервно жег целый миллион в тазу, обливая коньяком, а затем выбрасывал все это в окно, то в люминесцентном составе должно было быть полквартиры Серова, его руки и хотя бы сам таз, но ни на что такое в приговоре указано не было. Так и осталось непонятным, почему никто из находившихся в тот момент на месте происходящего жильцов дома так и не увидел никаких денег, разлетающихся по снегу под окнами квартиры мэра. Многие из этих людей были допрошены судом, но их показания не были приняты как доказательства по формальным основаниям. А события, предшествовавшие задержанию, были установлены судом исключительно по показаниям самого Гаськова. Были еще какие-то записи телефонных переговоров Гаськова с Серовым, которые, впрочем, прямо ни на что не указывали и содержали обсуждение текущего состояния дел в области ЖКХ.

Как понимаете, доказательства вины слабоваты… Мое мнение состоит в том, что, возможно, непосредственно перед задержанием мэра Гаськов в своем автомобиле пытался вручить Серову любым способом сверток с мечеными деньгами, но сделать этого не смог, после чего оперативные сотрудники ФСБ начали ориентироваться по обстановке и импровизировать на ходу, как могли, либо начали реализовывать запасной, заранее продуманный вариант.

Я, конечно, понимаю, что оправдательный приговор в нашей судебной системе невозможен, но при такой слабой доказательной базе реальное лишение свободы выглядит очень жестокой мерой наказания.

В свое время, будучи сам еще арестованным, я в перерыве допроса говорил с одним из оперуполномоченных ФСБ, высказывая сомнения в правдивости выдвинутых против Серова обвинений. Прямо сотрудник ФСБ ни в чем не признался, но сделал прозрачный намек на то, что если случайно попавший во власть человек некомпетентен и с властью своей добровольно расставаться не хочет, делаемых ему намеков не понимает, то в интересах города и во имя общего блага этого человека нужно убрать.

Однажды я уже высказывал мысль о том, что на самом деле неважно, как ты получил власть, важно то, что ты с ней смог сделать. Если твое правление изобиловало успехами и головокружительными достижениями, то можно закрыть глаза на нарушения закона, сопровождавшие приход к власти, можно закрыть глаза даже на кровь. Но если твое правление состояло из ряда позорных неудач и провалов, то ты будешь нести ответственность и за эти неудачи, и за то, что ты попрал, приходя к власти. Так в истории было всегда, и так будет всегда. Юриспруденция – слишком слабая почва во все времена, главное мерило для человека, имеющего власть, – его управленческая компетентность и только. Поэтому с сотрудником ФСБ можно было бы согласиться, если бы после ареста Серова люди, захватившие власть, проявили чудеса управленческого таланта, а наш город ждал бы новый виток развития.

Помните, как весной 2011 года нам обещали, что все изменится к лучшему, нужно только на время поменять систему управления городом, в интересах стабилизации обстановки отказаться от прямых выборов мэра, и первым шагом в этом направлении было насильственное устранение Серова, который оказался чуждым элементом в системе. В итоге мы получили безобразное правление опьяненных от безнаказанности людей. «Достижения» администрации 2011-2014 годов каждый год затмевали достижения года предыдущего: не убираемый снег, разложившийся асфальт на дорогах, чудо-автостанция, до сих пор сияющая непокрытым асфальтом куском земли; а дрязги, в которые окунулась Дума и Администрация города, то кадровое побоище, устроенное в прошлом году, не идут ни в какое сравнение с мелкой руганью Серова и Думы Братска в свое время. Да и сам технарь Серов кажется более лучшим вариантом для того, чтобы быть первым лицом города, чем физрук Климов и гуманитарий Гольцварт, не понимающая, как течет вода по трубам. Что мы имеем в итоге? Город, оставшийся без органов местной власти, с разваленной структурой и управляющийся на данный момент незаконно назначенным лицом. Такой своекорыстной и необузданной элиты Братск еще не видел, это были не народные избранники, а враги, взявшие город приступом на разграбление. Братск сейчас, как поле после саранчи. Такого позора еще не было за всю историю города. И то, что мы наблюдаем в нашем городе непосредственно – это и есть путинская Россия, именно это, а не далекая крымская бравада. И такое творится не только в Братске. И несет ответственность за это непосредственно Москва, так как местное самоуправление - это никакое не самоуправление, а составная часть вертикали, на которую жители легальными методами влиять не могут.

Отдельное слово следует сказать о КПРФ, которая фактически оставила Серова. Да, он во многих моментах по отношению к партии себя очень некрасиво и необдуманно вел, был часто несправедлив в своей критике, шел на поводу у своего честолюбия. Но, несмотря на внутренние дрязги, во внешнем противостоянии партия должна была занимать единую с Серовым позицию, продолжая поддерживать его, а не бросать на радость общим врагам. Значительное время прошло для КПРФ в ключе риторики за освобождение Серова. Получается, что все это время перечеркнули из-за личных обид, что крайне непоследовательно. Те, кто решал, какой приговор вынести, возможно, не сделали бы этого, если бы понимали, что после приговора последует серия протестных акций КПРФ. Те заявления, которые были сделаны партией, носят дежурный характер. После этого в легальной политике очень сильно разочаровываешься, и в голову опять лезут веселые мысли.

Сейчас уже очевидно, что жертва в виде Серова была принесена напрасно. Непонятно, зачем к общей картине хаоса было добавлять столь жестокий приговор с реальным отбыванием наказания. Моральная и юридическая ответственность за то, что сделали с ним и с городом, лежит на депутатах Думы г. Братска пятого созыва и сотрудниках судебно-правоохранительной системы. Причины поражения на весенних выборах 2010 года не были проанализированы, власть ничего не сделала для того, чтобы найти общий язык с горожанами, занимаясь только решением вопросов местных бонз. Теперь нельзя допустить, чтобы никто из тех, кто был депутатом Думы Братска пятого созыва, был вновь прошел во власть, нельзя также допустить приход новых лиц от старых господ. Все общественные силы города должны сосредоточить силы прежде всего на негативной агитации.

Источник
 
 

Следующая: Ленин и теперь живее всех живых...

Предыдущая: Александр Серов получил пять с плюсом