Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2018

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

2 августа 2014 г. Комментарии (1)

Невыученные уроки 14-го года

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня, когда Германия объявила войну России, что сделало неизбежным Первую мировую.

Первая мировая
Фото отсюда


Этот и без того страшный юбилей в нынешних условиях кажется ещё более зловещим, потому что мир сегодня как никогда близко подошёл к порогу Третьей мировой.
Что было самым страшным в Великой войне 1914-1918 гг.? Даже не то, что впервые взаимное истребление людей было поставлено на индустриальную основу и впервые в истории было применено оружие массового уничтожения. Самым страшным в ней был моральный крах европейской цивилизации, со всеми её иллюзиями социального прогресса, гуманизма, цивилизованности, разумности. После почти полувекового мира между европейскими народами, после благословенной Belle Époque, после всех этих международных конгрессов, конвенций и интернационалов, европейцы набросились друг на друга как последние пещерные дикари. Не удержало даже то, что русский царь, немецкий кайзер и английский король приходились друг друг взаимно кузенами, двоюродными братьями. В одночасье были преданы все идеалы и со старушки Европы как ветром сдуло красивый наряд цивилизованности.

Это было самым страшным. В начале 20 века человечество получило в свои руки оружие невиданной разрушительной силы и при этом оказалось, что оно ничуть не повзрослело и ничуть не поумнело.

После этого уже не приходится удивляться, что более 20 млн. трупов ничему не научили европейцев и вообще человечество. Да, создали какую-то никчёмную Лигу Наций, которая покрыла себя вечным позором, спокойно наблюдая, как мир скатывается ко Второй мировой войне.

Вторая Катастрофа 20 века унесла уже 60 миллионов жизней и показала ещё более глубокий провал человечества в бездну варварства, потому что индустриальным способом европейцы начали истреблять уже не только солдат, но и мирных жителей.
В тот раз человечество, кажется, уже начало что-то понимать о себе и делать какие-то выводы. Была создана ООН, принята куча очередных конвенций, но главное, что заставило всерьёз "взяться за ум" - это появление ядерного оружия и реальная перспективного взаимного полного уничтожения. Взаимное ядерное сдерживание двух Сверхдержав придало миру на несколько десятилетий пусть хрупкую, но стабильность, хотя региональные войны продолжали бушевать.

В Европе мир продержался 46 лет и была надежда, что хотя бы европейцы научились обходиться без войн. Но это вновь оказалось всего лишь иллюзией. В 1991 год взорвался югославской трагедией, с моментальным озверением вчерашних братских народов, с полным набором военных преступлений и масштабной резнёй, если не геноцидом. Потом, в 1999 году "цивилизованным" европейцам вдруг захотелось бомбить одну из европейских столиц, и они начали это делать, насрав на все Совбезы ООН с их резолюциями. А потом они начали насильственно перекраивать границы в Европе, признав "независимость" наркотеррористического анклава Косово.

Ялтинский мир рухнул и стало понятно, что так и не поумневшую ни на грамм Европу ждут новые кровавые войны и ад гуманитарных катастроф. Европейцы снова морально были готовы к ковровым бомбардировкам своих соседей, этническим чисткам и строительству концлагерей.

Нужен был только "спусковой крючок".

У Всевышнего злая ирония к глупым людишкам и он словно в насмешку назначил им снова 14-год. А может, Он выбрал эту цифру специально, как последнее предупреждение.

Источник
 
 

Следующая: Юрий Михайлович Лотман. Беседы о русской культуре.

Предыдущая: Против "империи"

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы