Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2017

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

10 октября 2014 г. Комментарии (2)

Как жить дальше

Тема будущих взаимоотношений России и Украины наверное беспокоит многих (моих читателей так всех). Формируется мнение (в СМИ, а потому искусственное), что наши народы уже никогда не смогут жить вместе (чего и добиваются кукловоды всех мастей). А я вот вспомнил две истории. очень похожие и очень поучительные.


1.Текинцы. Это племя обитало в оазисах нынешней Туркмении и теперь составляет часть этого народа. А в конце 19-го века они были грозой всей Средней азии и главными противниками России в этом регионе. Вот как описывает их исследователь истории русской армии Керсновский:

Туркменские степи огромным клином вдавались в наши среднеазиатские владения, разделяя Закаспийский край и Туркестан и пересекая все наши караванные пути, так что сообщения между Красноводском и Ташкентом приходилось поддерживать через Оренбург. Из всех туркменских племен особенной свирепостью и воинственностью отличались текинцы, обитавшие в оазисах Ахал-Текинском и Мервском. Престиж этих чеченцев Средней Азии стоял высоко от Кабула до Тегерана.

Не вдаваясь во все перепетии этой войны скажу. что война была очень кровавой. Много в ней полягло русских. И на порядок больше текинцев (при одном штурме крепости Геок-Тепе погибло более 8 000 текинцев). Казалось бы после их покорения какая может быть дружба?

И что мы видим через 30-40 лет:

В истории русско-туркменских отношений есть одна из самых ярких и героических ее страниц – Текинский конный полк.

История полка берет свое начало 24 февраля 1885 года, тогда это был еще не полк, а туркменская конная милиция, с месторасположением в селе Кеши под Ашхабадом. 7 ноября 1892 года конная милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а с 30 января 1911 года стал называться Туркменским конным дивизионом, на его основе 29 июля 1914 года был сформирован Туркменский кавалерийский полк. Далее этот полк воевал в составе Кавказской туземной конной дивизии ("Дикая дивизия"). Эта дивизия была сформирована 23 августа 1914 года и поводом для этого послужила Первая мировая война.

Надо заметить, что по законодательству Российской империи жители Средней Азии не подлежали призыву на военную службу, Текинский полк состоял из добровольцев и содержался на средства населения Закаспийской области.

Интересная деталь, немало участников этого полка были потомками защищавших крепость Геок-Тепе в битве с войсками генерала Скобелева. Гордые и воинственные текинцы не пошли бы на службу непонятно к кому, если потомки защитников крепости стали защищать свою новую родину рядом с теми, с кем они вчера воевали, значит они приняли русских, не держали на них зла и обид, и готовы были доказать это в бою с врагами России ценой собственной жизни.

Источник
 
 

Следующая: Швейцарский попил Михалкова

Предыдущая: О как

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы