Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

29 июня 2010 г. Комментарии (0)

Открытое обращение Общественного Движения «Московские родители»

Еще весной этого года, когда правительство и Государственная Дума форсировали принятие Федерального закона 83, предусматривавшего сокращение бюджетной поддержки образовательных и медицинских учреждений, представители общественных организаций предупреждали о катастрофических последствиях, к которым может привести новая «реформа» уже в самое ближайшее время.

Полностью проигнорировав обоснованную критику, отвергнув любую возможность широкой общественной дискуссии, Дума, Совет федерации, а затем и Президент в кратчайшие сроки утвердили новый закон, который должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Ответом на протесты были многочисленные безосновательные уверения высокопоставленных чиновников о том, что бюджетная реформа не только не приведет к ущемлению конституционного права на образования, но, якобы, даже к снижению поборов с родителей в школах и к повышению зарплат в бюджетной сфере. В это же самое время, в ускоренном темпе началась подготовка к «оптимизации» бюджетных расходов на среднее образование.

Не успели отшуметь еще выпускные вечера, как мы стали свидетелями первых жертв наступающей «реформы» – городское управление образования Ульяновска объявило о закрытии пяти среднеобразовательных учреждений 7,43,60,71 и 8 «по экономическим причинам». Схема решения вопроса «лишних школ» очень проста: документы учеников, даже без предварительного согласования с родителями, передают в другие школы города, директора принуждают подписать приказ о «ликвидации», а учителей и работников учреждения признают безработными.

24 июня 2010 года коллектив одной из ликвидируемых школ объявил голодовку протеста, к которой активно присоединились родители учеников. Эта ситуация напоминает печально известные рейдерские захваты «нерентабельных» предприятий, широко практиковавшиеся в эпоху массовой приватизации. Только сегодня вместо промышленных предприятий захватываются уже школы, превращаемые по новому закону в объекты извлечения прибыли.

Движение «Московские родители» выражает полную солидарность с протестующим коллективом ульяновской школы 7.

То, что происходит сегодня в Ульяновске – завтра может произойти в вашем городе, в вашем районе. «Лишними» могут оказаться любая школа или больница, библиотека или музей.

Готовы ли мы смириться с таким – уже очень недалеким – будущим? Это зависит только от нас самих, от нашей решимости отстоять свое право на образование и здравоохранение.

Мы призываем общественные организации и социальные движения России, поддержать наше обращение, проявить солидарность с учителями и школьниками Ульяновска, и присоединится к кампании за немедленную отмену Федерального закона 83!

Вопрос поддержки участникам протеста также будет поднят ОД «Московские родители» , 27 и 28 мая, на встрече активистов социальных движений.

Руководитель ОД «Московские родители», Галина Шнайдер
Тел. 8(926) 610-24-13
Член совета ОД «Московские родители», Илья Будрайтскис
Тел. 8(910) 436-22-32

Источник
 
 

Следующая: Реформа бюджетной сферы страшнее ваучерной приватизации

Предыдущая: Изменения в мэрии Братска приведут к сокращению около тридцати чиновников