Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

7 июля 2010 г. Комментарии (1)

МРОТ по закону

Бюджетники сегодня провели акцию протеста. Под лозунгом "МРОТ по закону". Собрались перед городской администрацией, где их выслушали начальники департаментов образования и здравоохранения.

Это первый пикет перед новой властью. Около 300 бюджетников, которые требуют начислять МРОТ по закону.
"Вот эти северные, районные коэффициенты не насчитываются на МРОТ. То есть это входит в минимальный размер оплаты труда. Получается, 4330 получает рабочий на западе и 4330 получает человек, работающий вот здесь в районах, приравненных к районам Крайнего Севера", - возмущается Маргарита Ершова, учитель математики школы №35.

Выступают бюджетники и против новой системы оплаты труда. Сегодня чиновники официально заявляют: никакой ранее заявленной апробации системы на отдельных учебных учреждениях не будет. С 1 января 2011 года все муниципальные учреждения Братска будут по новой отраслевой системе оплаты. Но пикетчики заявляют, чтобы она работала эффективно, необходимо увеличить предложенные ставки ещё как минимум на 30 %.
"Суть в том, чтобы применение новой системы оплаты труда согласовано было с профсоюзами", - комментирует Лариса Громова, председатель профкома Детской городской больницы.

Начальники двух департаментов вышли к митингующим. Оба говорят: позицию пикетчиков поддерживают. Но на местах, без государственных решений, сделать ничего невозможно.
"Не урегулированы в самом законодательстве многие моменты - это однозначно на сегодняшний день. И то, что затягивается решение этого вопроса, это тоже однозначно", - говорит Константин Кулинич, начальник департамента образования Братска.

"Мы пытаемся добавить, какие-то делать доплаты - за интенсивность. У нас это позволяет сегодня законодательство в здравоохранении. Трудно сказать по образованию. Но это не те деньги, которые могли бы сегодня поддержать", - уверен Александр Большешапов, начальник департамента здравоохранения.

Тарифная ставка по первому разряду у медиков почти такая же, как у педагогов. В пределах тысячи шестисот рублей. Если так пойдёт и дальше - лечить и учить в Братске будет некому. Молодые специалисты отказываются работать за такие деньги.
- Из 48 гражданских дел, которые сегодня рассматривались в Братском городском суде, больше половины - иски о заработной плате бюджетников. До сих пор местные суды выносили противоречивые решения относительно МРОТа и зарплаты. Даже Верховный и Конституционный суды имеют неоднозначную позицию. Сами же пикетчики говорят, что их митинг - как один из способов повлиять на ситуацию.

Официальное письмо со всеми требованиями пикетчиков организаторы акции протеста намерены разослать всем: от местных депутатов до президента.

Источник
 
 

Следующая: Мэр Усть-Илимска вступил в движение сторонников «Единой России»

Предыдущая: В Братске работают депутаты Государственной Думы РФ