Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

12 июля 2010 г. Комментарии (62)

Обманутые бюджетники Братска. Письмо в редакцию.

7 июля в Братске у здания Администрации города прошел пикет учителей. Требования их не новы: справедливое начисление заработной платы, увеличение ставок новой системы оплаты труда на 30% и т.п. Не будем углубляться в проблемы учителей, рассмотрим ситуацию в целом.

Чего добились пикетчики? Если откровенно сказать, то совершенно ничего. Как всегда вышел начальник департамента образования Кулинич с грустными коровьими глазами и начал разводить руками, мол, он поддерживает требования пикетчиков, согласен с ними, но сделать ничего не может, так как нет полномочий. Сразу же назревает такой вопрос: а зачем нужен такой начальник департамента, который не решает никакие существенные вопросы, а только разводит руками? Не можешь ничего сделать – освободи должность для того, который сможет. Да и вообще как может начальник департамента, который имеет жалованье около сотни тысяч рублей, понимать учителей, получающих в десять раз меньше?

Но бог с ним, с Кулиничем, если он ничего не решает, то значит нужно обращаться к более высокопоставленным чиновникам. И даже не к мэру, а к губернатору, премьер-министру, президенту. Но, как раз такими пикетами, что прошёл 7 июля, обратить внимание этих небожителей на себя не получится. Они приезжают решать вопросы только тогда, когда ситуация реально накалена до предела, как показали примеры Пикалево, Байкальска, Междуреченска. А о тихих пикетах информация дальше Братска и не выйдет, тот же Кулинич всё сделает для этого, потому что это угрожает его же благополучию.

Как добиться встречи с Путиным или Медведевым?

На прошедшем пикете часто озвучивалось предложение не выйти на работу 1 сентября и массово написать заявления об увольнении. Есть уверенность в том, что это как раз и будет тем средством, которое позволит громко заявить о проблеме. После того как учителя массово напишут заявления на увольнения, то на следующий день в Братск приедут и губернатор, и Путин, и Медведев. Риск при этом нулевой, потому что никто не позволит учителям уволиться, и властям придется идти на уступки.

У этой идеи есть противники и среди самих учителей, которые считают, что у них нет морального права прервать обучение детей. В связи с этим, хочется им задать вопрос: почему вы должны думать о какой-то моральной ответственности перед учениками и их родителями? Хоть кто-то из учеников или родителей поддержал вас на прошедшем пикете? Хоть кто-то пришел оказать поддержку или хотя бы постоять рядом.? Нет, всем плевать. И именно это вам развязывает руки.

Какие выводы можно сделать из этого всего для всех братчан?

Нужно всегда поддерживать друг друга. Возмущены учителя или кто-то ещё – их должны поддержать все: и врачи, и водителя, и работники БрАЗа, в общем, все братчане. Надо уяснить раз и навсегда: СИЛА В ЕДИНСТВЕ! Пока мы раздроблены, нас давят поодиночке. Если будем все вместе, то с нами придется считаться.

Так что каждому стоит поставить задать себе вопрос, который задавал себе герой Достоевского: `Тварь я дрожащая или право имею`. Сможете ли вы заставить власть считаться с собой или будете продолжать тихо плакать друг другу в жилетки?

Письмо в редакцию. Без подписи.

От редакции:

Автор письма, видимо, всё еще «тварь дрожащая», раз подписаться не решился, но одна мысль высказана достаточно верно: для того, чтобы власть опустила взор с нефтегазовых небес на землю, на земле должно очень сильно «бумкнуть».
 
 

Следующая: Мэра в Ангарске не будет. Уже точно.

Предыдущая: На память: Программа кандидата в мэры города Братск